広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社東海日動パートナーズ中国四国

トップページTeam(チーム)がん対策ひろしま登録企業一覧>株式会社東海日動パートナーズ中国四国

株式会社東海日動パートナーズ中国四国

登録企業の概要
代表者 代表取締役 今津 啓司 設立 2014年 (平成26年)
所在地 広島市中区大手町1-2-1 企業HP https://tnp-cs.com/
従業員数 205人(うち県内事業所従業員数65人) 事務所数 17事業所(うち県内事業所数3事業所)
事業概要 保険代理店業
株式会社東海日動パートナーズ 社屋 写真
株式会社東海日動パートナーズ中国四国
株式会社東海日動パートナーズ 社屋 社内写真

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 広島県がん検診推進員を7人以上養成し,がんの予防及び検診の正しい知識の習得に努めます。
県内全3事業所における会社屋内完全禁煙による受動喫煙対策の徹底を図ります。
社員へのがん予防やがん検診に関する啓発資料の配布や配信を行います。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 35歳以上の従業員の定期検診で,胃部X線検査(胃がん検診),胸部X線検査(肺がん検診),便潜血検査(大腸がん検診),乳がん検診,子宮がん検診を会社負担(100%)で実施し,受診しやすい環境づくりを行います。
がんになった社員への就労支援の取組 ● 職場の上司・人事労務担当部署が,がん患者である社員と定期的かつ十分に面談を行い,仕事と治療を両立できるよう短時間勤務や残業などに関する働き方についての配慮を行うとともに,職場の同僚にも過度の負担とならないような業務分担などの支援体制づくりを行います。
東京海上日動火災保険株式会社の業務災害総合保険(超Tプロテクション)に加入し,がん専用相談窓口を従業員が使用できるように整備します。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,推進会議活動に積極的に参画します。
県内全3事業所において,社員や取引先,顧客に向けたチラシの配布を行います。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● がん患者・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請があれば,養成に応じて可能な範囲で,社員や地域に向けたチラシの配布や配架などの広報協力等を行います。
がん患者団体・がん患者支援団体から一般県民向けのアンケートなどへの協力依頼があれば,協力を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 100% 100% 100% 88%
H30年度(目標値) 100% 100% 100% 90%
(2) 広島県がん検診推進員を「1年以内に7人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp