広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社熊平製作所

株式会社熊平製作所

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 熊平 明宣 設立 1898年 (明治31年)
所在地 広島市南区宇品東2-1-42 企業HP http://www.kumahira.co.jp/company/group/seisakujo.html
従業員数 476人(うち県内事業所従業員数476人) 事務所数 2事業所(うち県内事業所数2事業所)
事業概要 セキュリティ機器開発製造
株式会社熊平製作所 くまぞう 画像
くまぞう。
株式会社熊平製作所 本館 画像
株式会社熊平製作所

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 健診結果から,生活習慣病予防が特に必要とする社員には,産業医の協力のもと,健康相談や面談に取り組みます。
社員のがん検診受診率向上の取組 安全衛生委員会で,がん検診受診に関する情報提供を行い,受診率の結果も報告します。
がんになった社員への就労支援の取組 ● がん患者である社員には,利用できる制度を分かりやすく説明し,活用できるように支援します。
働きながらの治療をすすめ,職場復帰にむけて,職場環境を整えます。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 「がん検診へ行こうよ」推進会議や活動への参加を行います。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 がん関連の講座の広報協力として,社員へのチラシ配布を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 99% 100% 99% 38%
H30年度(目標値) 99% 100% 99% 43%
(2) 広島県がん検診推進員を「2年以内に49人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp