広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社京都嵯峨野

株式会社京都嵯峨野

登録企業の概要
代表者 代表取締役 藤正 幸司 設立 1980 (昭和55年)
所在地 広島市南区段原二丁目14-4 企業HP なし
従業員数 62人(うち県内事業所従業員数62人) 事務所数 13事業所(うち県内事業所数13事業所)
事業概要 婚礼衣裳のレンタル事業
株式会社京都嵯峨野 本店 写真
株式会社京都嵯峨野
株式会社京都嵯峨野 写真2

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 健康診断の結果「喫煙率が高い」「血液一般検査(貧血等)の異常値が多い」等の結果がでていることを踏まえて,「禁煙」「食生活改善」「運動」等の啓蒙活動に取り組みます。
部課長級に対して,がんを含む,健康に関する幅広い知識習得させて、部下の健康管理に指導力を発揮させたい。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 社員に対して,がん検診受診を引き続き促していきます。
現在も健康診断の結果で「要精密検査」の社員に対しては,結果報告を渡す際に「主治医に相談すること」「結果を報告すること」を記載して渡し,その1か月後に本人へ結果の報告をヒアリングしているが,今後も引き続き再検査の徹底とフォローを強化します。
がんになった社員への就労支援の取組 がん患者が安心して治療に専念できる制度や職場復帰後の受け入れ体制を,社会保険労務士のアドバイスを受けながら構築します。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 「『がん検診へ行こうよ』推進会議」に加入し,県の取り組みに協力するとともに,会社としては「夫婦で健康診断に行くこと」を奨励する制度を検討し,家族ぐるみのがん検診啓発を行っていきます。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● がん患者団体等が行うイベント等について,社内広報するとともに,可能な範囲でチラシの配布などの協力を行います。
また、弊社主催のイベント「BRIDAL-VISION」(毎年4月にシャレオ中央広場開催)のファッションイベントに、団体のブース出店を検討します。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H29年度(基準値) 50% 100% 91% 67%
H30年度(目標値) 70% 100% 100% 70%
(2) 広島県がん検診推進員を,「1年以内に6人以上」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp