広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
google外部リンク

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社ベルアージュ

株式会社ベルアージュ

登録企業の概要
代表者 代表取締役 長谷川 剛(はせがわ たけし) 設立 2009年
所在地 広島市安芸区矢野東6-24-3 企業HP http://www.belage.co.jp/外部リンク
従業員数 15人(うち県内事業所従業員数15人) 事務所数 7事業所(うち県内事業所数7事業所)
事業概要 福祉事業
美容と癒しのデイサービス ハーブの家 写真
美容と癒しのデイサービス ハーブの家
フットケア

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 事業所敷地内の完全禁煙を実施する。
● 社内講師による食生活・運動の必要性を伝える健康セミナーを開催する。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 現時点で,X線検査(胃がん検診・肺がん検診)及び検便(大腸がん検診)を定期健診の項目に含ませていることから,対象となる従業員には全員受診を義務付ける。
● また,定期健診の項目に含んでいない乳がん検診・子宮がん検診については,対象者の個々人に対して,個別に受診勧奨を行う。
がんになった社員への就労支援の取組 ● 治療や看病が必要な従業員に対し,定期面談を通して可能な限り休職や時短勤務等といった制度の説明・取得に向けた提案を行う。
● また,必要な職員が就業規則に定める休職制度等を取得しやすいよう,他の従業員が積極的に取得を促す環境づくりに着手する。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 各事業所にポスター掲示・チラシ配架等を行い,来られる事業所やお客様にがん検診を啓発する。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● 会場の無償提供・広告物の配布・ボランティアスタッフの提供等により,支援を実践していく。
● 美容事業部門の技術を活かして,がん患者のリラクゼーションの提供及びアピアランスケアの支援を行う。

(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H28年度(基準値) 100% 91% 91% 17%
H29年度(目標値) 100% 100% 100% 50%
(2) 広島県がん検診推進員を,「1年以内に10人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp