広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社プリンスホテル

株式会社プリンスホテル

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 赤坂 茂好 設立 1956年
所在地 東京都豊島区東池袋三丁目1番5号 企業HP https://www.princehotels.co.jp
従業員数 7,666人(うち県内事業所従業員数246人) 事務所数 42事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 ホテル事業
ロゴ 外観
グランドプリンスホテル広島

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 禁煙外来を受診して禁煙に成功した従業員に対して,治療費自己負担額について10,000円を上限として補助をおこないます。
● 禁煙推進の取り組みとして,禁煙を始めた従業員や今後禁煙を考えている従業員を対象に座談会を開催し意見交換を実施しま す。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 社内で養成した広島県がん検診推進員により,その他の社員に対して「がんに対する正しい知識」と「がん検診の重要性」の普及を図り,職場内部からもがん検診の受診率向上を推進します。
がんになった社員への就労支援の取組 ● 従業員ががんになった場合,まずは治療しながら働き続けることを案内し,十分に面談をおこなって,活用できる休暇制度等の説明を行うとともに,可能な限り本人の意向に寄り添う対応を行います。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し,イベントなどの推進会議活動に積極的に参画します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● 株式会社プリンスホテルのレストラン招待券の協賛を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H28年度(基準値) 0% 0% 100% 40%
H29年度(目標値) 50% 50% 100% 50%
(2) 広島県がん検診推進員を,「2年以内に25人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp