広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|株式会社データホライゾン

株式会社データホライゾン

登録企業の概要
代表者 代表取締役 内海 良夫 設立 1982年
所在地 広島市西区草津新町一丁目21-35 広島ミクシス・ビル 企業HP http://www.dhorizon.co.jp/
従業員数 160人(うち県内事業所従業員数120人) 事務所数 4事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 情報サービス事業
株式会社データホライゾン 代表取締役 内海良夫氏
代表取締役 内海 良夫氏

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 社内で薬剤師に“がん対策推進責任者”になってもらい,知識等取得の後,広島県がん検診推進員養成のための講習会を実施することで,推進員を目標数養成します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 人間ドック受診対象者に,がん検診を必須項目とします。
● 一般健康診断受診対象者の血液検査項目に,今年度は肝炎ウィルス検査を追加します。
 (過去検査を受けたことが明らかな者は除く。)
がんになった社員への就労支援の取組 ●がん治療を行う社員に対して,勤務時間短縮や出勤・退勤時間を柔軟に対応する取組を行います。
● また,スタッフ職(6時間~7.5時間勤務を選択)へ転換することで,治療と仕事の両立を支援します。治療終了後,本人との面談を実施し,正社員へ復帰させます。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● がん検診啓発ポスターやのぼりを事業所内に設置してPR活動に取り組みます。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● がん患者(支援)団体が開催するイベント等への後援・協賛支援を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H27年度(基準値) 27% 47% 47% 44%
H28年度(目標値) 50% 50% 50% 50%
(2) 広島県がん検診推進員を,「3年以内に77人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp