広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|中国エンジニアリングサービス株式会社

トップページTeamチームがん対策ひろしま登録企業一覧>中国エンジニアリングサービス株式会社

中国エンジニアリングサービス株式会社

登録企業の概要
代表者 取締役社長 寳来 駿一 設立 1974年
所在地 広島市南区東雲二丁目14-6 企業HP http://www.chuu-enn.co.jp/
従業員数 116人(うち県内事業所従業員数75人) 事務所数 11事業所(うち県内事業所数8事業所)
事業概要 環境プラントの運転管理業務
中国エンジニアリングサービス
中国エンジニアリングサービス株式会社
入口

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 会社の建物内での禁煙に取り組みます。
● 面談を行い,社員に対して生活習慣病予防の呼びかけを行っています。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 健康診断により,胃・肺・大腸がん検診を行っています。
● 乳がん検診については,受診するよう指導を行います。
● 受診費用に対する会社支援の検討を行います。
がんになった社員への就労支援の取組 ● 就労支援制度の確立を図っていきます。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● がん検診啓発ポスターの掲示等に取り組みます。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● がん患者(支援)団体が実施するイベントへの参画を行います。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H27年度(基準値) 100% 100% 100% 0%
H28年度(目標値) 100% 100% 100% 33%
(2) 広島県がん検診推進員を,「1年以内に7人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp