広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|太洋電機産業株式会社

太洋電機産業株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 片岡 義男 設立 1965年
所在地 福山市山手町二丁目16-8 企業HP http://www.goot.jp/
従業員数 70人(うち県内事業所従業員数62人) 事務所数 4事業所(うち県内事業所数1事業所)
事業概要 はんだこて及び関連製品製造販売事業
大洋電機産業株式会社
外観
太洋電機産業株式会社

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 従業員に対し、がんの予防や検診の重要性などの正しい知識を折に触れて、メール発信します。
● 社内禁煙、就業時間内の禁煙を続けます。
● 就業前のラジオ体操奨励を続けます。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● がん検診の受診を促す情報を社内メールで、発信します。
● 毎年の健康診断時には、受診可能ながん検診を会社負担で実施します。
がんになった社員への就労支援の取組 ● がん患者が発生した場合、部署長や人事が産業医とも連携・相談して働き方を相談します。
● 家族にがん患者がある従業員には、介護と仕事の両立しやすい環境づくりに努めます。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 「がん検診へ行こうよ」推進会議へ加入し、ポスター掲示等を通じて、従業員や取引先・地域の方へのがん検診の啓発に努めます。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントを、社員や地域の方へ広報協力等をします。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H27年度(基準値) 76% 76% 76% 50%
H28年度(目標値) 77% 77% 77% 55%
(2) 広島県がん検診推進員を,「1年以内に7人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp