広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
文字サイズの変更 サイトマップ 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト 広島がんネット 広島県のがん情報サポートサイト
がんネットを検索 google

Team(チーム)がん対策ひろしま|復建調査設計株式会社

復建調査設計株式会社

登録企業の概要
代表者 代表取締役社長 小田 秀樹 設立 1946年
所在地 広島市東区光町二丁目10番11号 企業HP http://www.fukken.co.jp/
従業員数 460人(うち県内事業所従業員数254人) 事務所数 46事業者(うち県内事業所数6事業所)
事業概要 建設コンサルタント事業
ロゴ
外観
復建調査設計株式会社

取組内容
社員へのがん予防・検診等の啓発の取組 ● 禁煙外来の推奨を社員へ周知し,禁煙外来を社員へ年次有給休暇の計画的付与を促進します。
社員のがん検診受診率向上の取組 ● 35歳以上の全役職員を人間ドック対象者とし,受診手続および費用負担を会社が行うことで,受診促進に繋がり,社員の負担を軽減に努め受診率の向上に努めます。
がんになった社員への就労支援の取組 ● 年次有給休暇の失効分を最大50日分積み立てる『積立有給休暇制度』を就業規則で定め,がんを含め業務外の事由による傷病等に活用でき,治療しやすい環境づくりに取り組みます。
● その他,対象役員の希望に応じた就労支援制度の設置に積極的に取り組みます。
地域の皆様へのがん検診啓発の取組 ● 県内事業所において,社員や取引先,顧客向けに啓発ポスターを掲示します。
● 「がん検診へ行こうよ」推進会議へ加入し,推進活動に積極的に参画します。
がん患者団体・がん患者支援団体への支援の取組 ● がん患者団体・がん患者支援団体が行うイベントへの支援要請等があれば,社員や取引先,顧客向けに広報協力を行うなど,各団体が希望する支援内容に応じた多様な支援を可能な限り行っていきす。

目標(登録時点での目標)
(1)

社員のがん検診受診率を対前年度増又は70%を超えている場合は70%超を維持します。

胃がん 肺がん 大腸がん 乳がん
H26年度(基準値) 99% 100% 100% 21%
H27年度(目標値) 100% 100% 100% 50%
(2) 広島県がん検診推進員を,「2年以内に26人」養成します。
(3) 県内のがん患者団体・がん患者支援団体による一般県民を対象としたがんに関するイベントを年2回以上支援します。
(4) 「がん検診へ行こうよ」推進会議に加入し啓発活動に参画等するとともに,県内全事業所で啓発ポスター掲示・チラシ配布を行います。

広島県健康福祉局がん対策課
mail:fugantaisaku@pref.hiroshima.lg.jp