このページの本文へ

【利用休止】南原峡(なばらきょう)県立自然公園

印刷用ページを表示する掲載日2021年8月17日

令和3年8月11日からの大雨の影響により,公園内の道路が被災しており,

安全に利用することが難しいことから,当面の間,キャンプ場の利用を休止します。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

火災の原因となるため,公園内全域で直火・たき火は禁止します。

登山や散策をする場合は,次の注意事項を守ってください。

○発熱等,体調不良の方の利用は控えてください。

○利用者同士の距離を十分保つようにしてください。

○アルコール消毒液等の消毒用品は,各自持参してください。

○マナーを守り迷惑行為は慎みましょう。

○ゴミの持ち帰り等,自然公園の美化にご協力ください。

南原県立自然公園 平面図 (PDFファイル)(156KB)

公園名 南原峡県立自然公園 公園区分 県立自然公園
所在地 広島市安佐北区可部 面積 925ha
自然環境 堂床山と可部冠山を源流とする一連の渓谷群であり,この渓谷の下流には加賀津の滝,大滝等があり,また獅子岩や竜頭岩などの奇岩も見られる。また,冠山を中心に西に堂床山,東に備前坊の間の断層渓流に巨岩奇岩が重畳として並び,断崖に生き抜く樹木が形よく散在し,季節それぞれにすばらしい景観を呈している。
設置目的 一連の渓谷群,南原峡の自然探勝,野外活動の利用促進(昭和42(1967)年9月指定)
施設配置の趣旨 冠山への登山及び加賀津の滝等への自然風景観賞のための歩道の整備,渓谷の下流付近にキャンプ場の整備をした。

施設名 整備年度
炊事棟1棟 平成14年
トイレ2棟 昭和45年,平成16年
園地(テントサイト)