道後山集団施設地区 比婆道後帝釈国定公園

公園名 道後山集団施設地区 公園区分 比婆道後帝釈国定公園
所在地 庄原市西城町三坂 面積 156.35ha
自然環境
  • 中国山地の高位面で山頂部に広大な平坦地が形成され,放牧によって生成した低木群落とシバ群落が優先する雄大な山地放牧景観。
  • 植生は,クリ・コナラ・シデ・ブナ等の落葉広葉樹林と人工林からなり,随所に古代製鉄の遺構が見られる。
  • 低木群落では,タニウツギ・イワカガミ・ヤマツツジ群落が発達。
  • シラタマノキの分布南限域。
  • 山頂からは大山や三瓶山などの雄大な山々が一望できる。
設置目的 背後地の道後山を中心とする広大な山頂草原を控えた自然休養・自然探勝・自然観察とともに,積雪寒冷地の条件を活かしたスキー場等を対象とした利用拠点化を図る。
施設配置の趣旨
  • 散策や野営等の活動の地区とし,自然歩道の整備とともに,案内標識・野営場・その他の付帯施設(トイレ等)の整備を行う。
  • 冬季利用の促進のため,スキー場利用を中心に宿泊施設や駐車場の整備をする。
  • アクセス機能や利用者の散策のための道路(車道・歩道)を整備する。

施設名 整備年度
車道1.3km 昭和36年~51年
歩道6.2km 昭和42年~51年
休憩所3棟 昭和52年,平成17年