まちづくり出前講座 【事業・学習プログラム事例】

詳細はこちら←東広島市の該当ページへ

分野:まちづくり
事業形式:プロジェクト
学習展開方法:講義・演習型

事業の様子

出前講座パンフレットの写真

出前講座パンフレット

出前講座の様子の写真
出前講座の様子

●市の職員も講師に!幅広い講師,幅広い講座メニュー!!
・市役所の職員も講師になって講座を行うことで,市政の生の声を届けながら,市政参画への関心を高めています。

●生涯大学システムの構築をめざして
・東広島市は,『東広島市全体を学びのキャンパスに~生涯にわたる能力開発と学びによる豊かなまちづくり~』という基本理念のもと,生涯大学システムの 構築を目指しています。「まちづくり出前講座」の他にも,「東広島学」「市民参画型生涯学習企画講座」など市民の学びの入口を広げられるように,学習機会の提供をしています。

《経緯》
東広島市生涯学習推進本部及び ※1東広島市生涯大学システム運営協議会 は、総合的な学習支援サービスにより、"市全体を学びのキャンパス"とする「生涯大学システム」ほか各種事業を進めています。その一環として、生涯学習によるまちづくりを推進するため、平成16年6月から「生涯学習まちづくり出前講座」を実施しています。
※1生涯大学システム運営協議会とは、市民の生涯学習を支える機関・団体等が連携・協力し、東広島市生涯大学システムの構築及び各種事業の円滑な実施を通して、市全体が学びのキャンパスとなることを目指し、設置したものです。現在、21団体が登録しています。

《講座利用の方法》
・市民の自発的なニーズに基づき,市または公的機関・団体(生涯学習システム運営協議会機関・団体)の職員等が講師となり地域へ出向き開設する講座です。
1 利用できる方
 原則として市内に在住,在勤または在学するおおむね10名以上で構成された団体・グループ・有志等を対象とする。
2 開催時間と会場
 開催時間は,原則として平日の午前10時から午後5時までの間で90分以内とする。会場は,公民館や集会施設その他市内であればどこでも。ただし,特定する会場でしか開催できない講座もある。
3 会場の準備等
 この講座は,市民の皆さんのもとへ講師を派遣するものでであるので,会場の手配,受講者への周知などは,申込者(主催者)が行う。
4 受講料
 受講料は無料。ただし,講座によっては交通費・教材費などがかかる場合がある。

《学習の実際 》
 「生涯学習まちづくり出前講座」とは、現代的課題に関する学習機会の充実を図るため、市民生活にもっとも身近な場面でこれからの課題に取り組んでいる行政の各部局から、直接市民の希望に応えて職員を派遣し説明するものです。
年々、新たなメニューを加えながら、現在、97テーマの講座を取り扱っております。この中には、市役所の各部署のメニューだけではなく、財務局や農政局、生涯大学システム運営協議会のメニューもあります。
○学習者の方の感想より
 「専門家からためになる内容の濃い話が聞けて、これからの生活や活動にとても役に立ちます」

《出前講座メニュー》
◎申込みが多いメニュー
 初年度(H16)の利用件数44件から、56件(H17)、88件(H18)、125件(H19)と利用件数が増え、今年度(H20)は、232件の申し込みを受け付けております。
中でも、昨年変わった後期高齢者医療制度についてお話しする「高齢者のための新たな医療保険」や子育てについての講座「楽しく子育てしま専科」、また、「ごみ問題について」、「誰でもできる健康づくり」の講座は大人気です。

《講師》
・市または公的機関・団体(生涯学習システム運営協議会機関・団体)の職員が講師をします。
<生涯大学システム運営協議会加盟団体>

成果等【成果や今後に向けて】
 出前講座は原則として平日の午前10時から午後5時までとしているため、平日の昼間に10人以上の参加者を集めるのはなかなか難しいといった声もある。日程の都合が付かず、開催を断念される方もあるが,土日であっても、担当部署に相談して、行えるようであれば、開催するようにしている。
問い合わせ東広島市教育委員会 生涯学習部 生涯学習課
広島県東広島市西条上市町7番42号 電話: 082-420-0979 ファックス: 082-422-1610

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?