エコまつり 環ッハッハ in よしじま2008 【事業・学習プログラム事例】

分野:環境
事業形式:諸集会
学習展開方法:参加型

事業の様子
事業の様子の写真1事業の様子の写真2事業の様子の写真3
特徴 ・16年吉島の中工場(廃棄物処理施設)が新しくなったことをきっかけに「ゴミゼロ」をテーマに「市民」「企業」「行政」が協働で実施した手作りのイベント。
 ・イベントは楽しいけど,とってもゴミが出てしまう。環ッハッハinよしじまは,ゴミを出さない,でも楽しいをめざす。

《目的》
 ・展示・食・遊び・体験を通じて,市民ひとりひとりが,環境にやさしいライフスタイルを実践できるキッカケづくりに繋げていくこと。

《会場》
 広島市環境局 中工場

《事業内容》

エコマネー交換所
マイはし・マイバッグ,資源ごみをエコマネーに
エコ忍者クイズラリー
会場内を回ってクイズにチャレンジ
青空レストラン
リユース食器を使用
RRR(るるる)コーナー
ゴミを減らし,資源として再利用し,繰り返し使う3Rを体験するコーナー
Tシャツでエコバックづくり,吉島おもちゃ病院,森の仲間たちモーリー君スーパーカーに乗る,木・竹・炭などを使ったクラフト,工作教室,風船イライラ棒
BDF(使用済み天ぷら油)で走る車ロンドンタクシーエコ・ウェディング
廃梱包材等で製作したエコドレス姿の新郎新婦が模擬ウェディング
リサイクルマーケットキッズ・リサイクルマーケット
本のリサイクルマーケット足湯コーナー
工場で出た熱を利用して2種類の足湯を
あそび・体験ゾーン路上ライブ
カフェテラス倶楽部中工場見学展示コーナー乳幼児休憩コーナー

《取組み》
 分別することで,ゴミが資源に変わる体験<リデュース リサイクル>
 マイはしなどリユース食器の使用<リサイクル リフューズ>
 過剰包装や不必要なものを断りやすい環境を体験<リフューズ>
 リサイクルマーケットでリサイクル(リユース)を体験<リユース リデュース>
 車もいいけど,公共交通機関や自転車の良さも体験。

《募集》
 ・リサイクルマーケット,キッズ・リサイクルマーケット,展示・体験コーナー・販売等,青空レストラン(食品ブース)
 ・ボランティア・・・(1)企画・運営ボランティア (2)会場準備・飾りつけボランティア (3)洗い隊・駐車関係・受付・案内・乳幼児サポートボランティア(各10名程度)

成果等

【成果】
 ・会場でのごみ減量化対策の実体験を通して,ごみ排出量抑制など環境問題に対する理解が深まり,参加者自らが実施できることを,広く啓発していくきっかけづくりができた。
 ・核家族化の進展に伴い,失われつつある,子どもたちの居場所を新たに提供するきっかけづくりができた。
 ・大人と子どもたちが協働して企画し,取り組んだことにより世代間交流が図られた。

【今後に向けて】
 ・安定した資金の確保と,スタッフの確保。

問い合わせエコまつり“環ッハッハinよしじま”実行委員会
事務局 (財)広島市ひと・まちネットワーク吉島公民館
Tel 082-246-4121 Fax 082-246-4127