広島市立吉島東小学校で地域安全マップづくりを行いました

印刷用ページを表示する掲載日2011年6月16日

概要

○とき 平成23年6月10日(金曜日)9時00分~12時10分

○ところ 広島市立吉島東小学校

○参加者 4年生児童 82名

吉島東小学校写真
吉島東小学校正門

吉島東小学校(宮本 香代子校長)では,子ども自身の危険回避能力の育成と地域の防犯環境の改善など,地域の安全対策の推進を図る上で効果的な「地域安全マップづくり」を行いました。
 今にも振り出しそうな梅雨空の下,最後まで元気にマップづくりに取り組んでくれました。

【当日の様子】

事前学習

事前学習写真
どっちが「キケン」かわかるかな

県庁県民活動課職員が,クイズを交えて,安全な場所と危険な場所の見分け方について説明しました。
 地域安全マップづくりのキーワードとして,「危険な場所は,入りやすくて見えにくい。」ということを理解できました。

実習

~フィールドワーク~

フィールドワークの様子写真
このあたりで,キケンな場所はありますか

9班に分かれて,学校周辺のフィールドワークを行いました。
 事前学習で学んだキーワード「入りやすく」て「見えにくい」場所や先生方のアドバイスなどで,自分たちが住む地域を違った視点で見ることができたようです。

~マップ作製~

マップ作製の様子1写真
マップづくりって楽しいなあ
マップ作製の様子2写真
ここは安全な場所だったよね

フィールドワークの終了した班から順次,調査した場所を地域安全マップにまとめました。お互いに気づいたことを話し合いながら,分かりやすい内容に仕上げました。

発表

発表の様子写真
身近な所に危険な場所がたくさんありました。

班ごとに完成した地域安全マップを掲示して,感想を発表しました。
 今日勉強した,「地域安全マップ」で,自分たちの住んでいる地域に安全な場所や危険な場所がたくさんあることを勉強しました。
 これからも,今日,学んだことを忘れずに,犯罪の被害に遭うことのないよう,気を付けて学校生活を過ごしたいと思います。

※ 半日の地域安全マップづくりでしたが,積極的に活動する児童の皆さんの協力で,大変有意義な出前講座となりました。地域安全マップで学んだことを忘れずに,これからも楽しい学校生活を送ってくださいね。(県民活動課)

おすすめコンテンツ

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?