府中市立第二中学校 取組みの概要

本校は、広島県の東南部、福山市中心から北西約15kmに位置し、中国山脈の余脈の小規模連山に周囲を囲まれ、県内三大河川の一つ芦田川が縦貫している自然豊かなところです。現在、障害児学級2学級を含む14学級に、全校生徒384名が学んでいます。

こうした環境の中で、創立55年を迎えた本校では、平成15年度より広島県道徳教育実践研究指定校を受け、道徳教育を一つの柱とした学校教育を推し進めてきました。学校教育目標にも「豊かな心を持ち、主体的な自己形成を図る生徒の育成」をあげ、「道徳の時間」を要として他の教科・領域との関連を図りながら、全教育活動の中で、道徳教育に組織的に取り組んでいます。

取組みの概要図

トップページへ       実践のポイントへ       成果と課題へ

Adobe Reader