廿日市市立大野西小学校 取組みの概要

本校は,平成19年度文部科学省「伝え合う力を養う調査研究事業」,平成20年度「道徳教育実践研究事業」の指定を受け,家庭・地域と一体となって子どもたちの道徳的自覚を育み,自立を促す中で,人間としてよりよく生きていく道徳的実践力を育成するために,伝え合う力を高める教育を推進した。

そのために,教育活動全体を通して対話活動を行い,他者を認め,互いに尊重し合い,望ましい人間関係を構築する力を育てる取組みを進めてきた。

研究構想図

トップページ  実践のポイント  成果と課題

Adobe Reader外部リンク

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?