小原市立美古登小学校 取組みの概要

取組みの概要

本校は,児童の道徳性を高めることで,人と関わる力を高めたいと考え,研究テーマを設定し,道徳教育を推進しています。
 「道徳の時間と学校行事や様々な体験活動,各教科等を関連させ,事前,事後指導を充実させるならば,児童の道徳性は高まり,人とのかかわりも豊かになるだろう」と仮説を立てて研究を進め,総合単元的な道徳学習に取り組んでいます。また,本年度「庄原市西城地域キャリア教育実践モデル開発事業」「庄原市食農教育モデル事業」の指定校としても取組みを進めています。

研究構想図

トップページへ 実践のポイントへ 成果と課題へ

Adobe Reader外部リンク

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?