広島市立清和中学校 取組みの概要

取組みの概要

本校は広島市の北西端に位置し,生徒は,恵まれた自然環境の中で,明るく素直に育っている。しかし,生徒の思いやりの心や,規範意識,社会性をより一層豊かに育むことが課題である。
 そこで,研究主題である「豊かな心をもち,主体的によりよく生きる生徒」は,家庭や学校における「人としての生き方・在り方」の心の学びを基礎とし,地域での体験を通して「生きる力」として根付くことにより育つと考え,学校・家庭・地域が連携した道徳教育の充実をめざし,次のような取組みを行った。

道徳の授業の工夫

・地域や家庭と連携した授業
・地域の人材を活用した資料の開発

公民館との連携

・公民館活動サークルの校内での活動
・公民館活動サークルの文化祭への参加
・教職員による公民館講座の開設

体験活動の充実

・総合的な学習の時間,野外活動
・地域清掃ボランティア,掃除に学ぶ会

トップページへ 実践のポイントへ 成果と課題へ

Adobe Reader外部リンク

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?