スペアリブのレモン煮

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材料
[4人分]
  • グリーンレモン4個
  • スペアリブ500g
  • ベビーリーフ適量
  • ごま油適量
  • にんにく1片
  • 生姜スライス2枚
  • 水溶き片栗粉適量
  • (A)
  • 材料内のグリーンレモン果汁75cc
  • 黒酢75㏄
  • 杏露酒100㏄
  • 砂糖大さじ4
  • はちみつ大さじ1
  • 醤油大さじ4
作り方
レモン1個は8等分の櫛形に切り、残り3個は果汁を搾っておく
フライパンにごま油を入れて熱し、スペアリブの表面を焼き色がつくまで焼き、圧力鍋に移す
②につぶしたにんにく、生姜と(A)、さらにレモン果汁、櫛形に切ったレモンを入れてふたを閉め、強火で圧をかける
ピンが上がったら弱火にして15分で火を止める
ピンが下がったらふたをあけ、再び火をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
ポイント