あじのレモン南蛮漬け

あじのレモン南蛮漬け 前のレシピへ 次のレシピへ
材料
[2~3人分]
  • イエローレモン2個
  • 小あじ8尾
  • 小麦粉適量
  • 少々
  • 赤唐辛子1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん50g
  • 揚げ油適量
  • (A)
  • だし汁250cc
  • イエローレモン果汁100cc
  • 砂糖小さじ2
  • 醤油50cc
作り方
あじは、内臓などを取り除いた後、塩をふり、小麦粉をまぶして170度の油でカリっとするまで揚げる
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、レモンは半月切りにして、(A)と混ぜ合わせる
②に赤唐辛子を入れ、①を漬け込み、冷蔵庫で2~3時間、味をなじませる