HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE 第3期採択者決定について
広島県では、県産農林水産物の販路・消費拡大を目的に、今年5月に開催されたG7広島サミットを契機に、県の多彩な食資産を多様な主体と磨き上げるとともに、その魅力を発信する「おいしい!広島」プロジェクト(以下、「本プロジェクト」)を推進しています。
本プロジェクトのプログラムのひとつである「HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE」は、広島の誇るべき一皿と食文化、それらを磨きあげ、全国そして世界へ挑戦するプログラムです。
令和5年度を通じて開催し、第1期〜第3期(以下、WAVE1〜WAVE3と呼称)まで順次採択を行ってまいりました。
「HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE」とは? (PDFファイル)(912KB)
HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE WAVE3採択者決定!
この度、WAVE 3にて食の磨き上げに挑戦する採択者が決定しました。
応募枠 | 代表者等 | 地域 | 取組概要 | 主な県産農林水産物等 |
団体枠 |
広島市食肉市場売買参加者組合 |
広島市 |
G7広島サミットで提供された「広島牛」の販路拡大に向けた一流料理人によるメニュー開発 |
牛肉 |
唯一無二実行委員会 |
廿日市市 |
廿日市の隠れ名産品「ルバーブ」を活用したオリジナルカクテル・デザートの開発 |
ルバーブ | |
複数
|
nature farmハレの高原・ |
世羅町 |
農薬不使用の二ホンハッカ「あかまる」を使用した心と身体に優しいハーブ商品の磨き上げ |
ハッカ |
合同会社安田農産・ |
三次市 |
伝統産業を担う若手3人で作る新しいコンセプトの広島県産日本酒「一味神水」の開発 |
酒米 |
|
単一 |
おもと |
坂町 |
県産の牡蠣を使用した幻の郷土料理「さつま」の新規メニュー開発による新たなソウルフードの創出 |
牡蠣 |
株式会社中原ファーム |
北広島町 |
自社一貫で栽培~製造を行うグルテンフリーパスタ「VEGE.PA(ベジパ)」の磨き上げおよびメニュー開発 |
米、ほうれん草 |
|
合同会社フォーユー |
広島市 |
県産の食材をふんだんに使用した「廣島餃子」の磨き上げによる餃子文化の推進 |
豚肉、ニラ |
※榊山牛銘柄推進協議会(熊野町)は採択後、辞退されました。
今後のHIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGEについて
9月3日(日)をもって、HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGEの募集は終了しました。WAVE3のお披露目会は1月頃を予定しております。
また、8月末をもって「HERO’s BRAIN」(HEROたちのポテンシャルを引き出し、共に汗をかく「メンター」)の募集も終了しました。今後、登録された「HERO’s BRAIN」 とWAVE3の採択者「HERO」とのマッチングを進め、食の磨き上げを支援します。
【 HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE 公式サイト 】:https://food-heroes-challenge.hiroshimakensan.org/
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