このページの本文へ
ページの先頭です。

HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE 第3期採択者決定について

印刷用ページを表示する掲載日2023年10月18日

   広島県では、県産農林水産物の販路・消費拡大を目的に、今年5月に開催されたG7広島サミットを契機に、県の多彩な食資産を多様な主体と磨き上げるとともに、その魅力を発信する「おいしい!広島」プロジェクト(以下、「本プロジェクト」)を推進しています。

 本プロジェクトのプログラムのひとつである「HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE」は、広島の誇るべき一皿と食文化、それらを磨きあげ、全国そして世界へ挑戦するプログラムです。

HIROSHOMA FOOD HEROES CHALLENGE

 令和5年度を通じて開催し、第1期〜第3期(以下、WAVE1〜WAVE3と呼称)まで順次採択を行ってまいりました。

「HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE」とは? (PDFファイル)(912KB)

HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE WAVE3採択者決定!

 この度、WAVE 3にて食の磨き上げに挑戦する採択者が決定しました。

応募枠 代表者等 地域 取組概要 主な県産農林水産物等
団体枠

広島市食肉市場売買参加者組合

広島市

G7広島サミットで提供された「広島牛」の販路拡大に向けた一流料理人によるメニュー開発

牛肉

唯一無二実行委員会

廿日市市

廿日市の隠れ名産品「ルバーブ」を活用したオリジナルカクテル・デザートの開発

ルバーブ

複数
企業
連携枠

 

nature farmハレの高原・
一般社団法人農LAB.よつば・
tricroa

世羅町
広島市

農薬不使用の二ホンハッカ「あかまる」を使用した心と身体に優しいハーブ商品の磨き上げ

ハッカ

合同会社安田農産・
旭鳳酒造株式会社・
空鞘稲生神社・
farmer‘s Collection

三次市
広島市

伝統産業を担う若手3人で作る新しいコンセプトの広島県産日本酒「一味神水」の開発

酒米

単一
企業枠

おもと

坂町​

県産の牡蠣を使用した幻の郷土料理「さつま」の新規メニュー開発による新たなソウルフードの創出

牡蠣

株式会社中原ファーム

北広島町​

自社一貫で栽培~製造を行うグルテンフリーパスタ「VEGE.PA(ベジパ)」の磨き上げおよびメニュー開発

米、ほうれん草

合同会社フォーユー​

広島市

県産の食材をふんだんに使用した「廣島餃子」の磨き上げによる餃子文化の推進

豚肉、ニラ

※榊山牛銘柄推進協議会(熊野町)は採択後、辞退されました。

WAVE1採択者はこちら (PDFファイル)(686KB)

WAVE2採択者はこちら (PDFファイル)(645KB)

今後のHIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGEについて

 9月3日(日)をもって、HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGEの募集は終了しました。WAVE3のお披露目会は1月頃を予定しております。
 また、8月末をもって「HERO’s BRAIN」(HEROたちのポテンシャルを引き出し、共に汗をかく「メンター」)の募集も終了しました。今後、登録された「HERO’s BRAIN」 とWAVE3の採択者「HERO」とのマッチングを進め、食の磨き上げを支援します。 

【 HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE 公式サイト 】:https://food-heroes-challenge.hiroshimakensan.org/

スケジュール

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

おすすめコンテンツ