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広島県の地産地消に関する取組について

印刷用ページを表示する掲載日2023年11月24日

 

ひろしま地産地消推進県民条例について

 本県における農林水産業の持続的な発展と,県民の豊かな食生活の実現,地域の伝統的な食文化の継承を図ることを目的に,平成23年3月に公布・施行しました。

 ひろしま地産地消推進県民条例

主な内容

  1. 地産地消の推進に関する基本理念
  2. 県の責務,生産者・事業者・県民の役割
  3. 地産地消の推進に関する基本事項

 

広島県地産地消促進計画(第3次)について

 「ひろしま地産地消推進計画表紙県民条例」第9条に基づく「広島県地産地消促進計画(第3次)」を令和3年3月に策定しました。

 「地産地消の好循環」をキーワードとして,「知ってもらう・知る」 「作る・届ける」 「買う・使う」 「つながる」の4つの施策体系ごとに,総合的かつ計画的に関連する施策に取り組みます。 

 広島県地産地消促進計画(第3次)

 

 

地産地消の促進に関する広島県の施策などの公表について

「ひろしま地産地消推進県民条例」第13条により,県の施策などの実施状況を,次のとおり公表します。

 令和4年度 広島県の施策などの実施状況 (PDFファイル)(670KB)

ひろしま地産地消推進協議会

 平成19年から,JAグループと県で構成する組織を設置し,広島県地産地消促進計画(第3次)に基づく取組を実施しています。

chisanchishou

詳しくは,「ひろしま地産地消ファンクラブ」をご覧ください。

地産地消ファンクラブHP

 

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