ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地トップページ > 組織でさがす > 地域包括ケア・高齢者支援課 > 平成25年度(第4回)ひろしま県お弁当3・3コンクール受賞者が決まりました

平成25年度(第4回)ひろしま県お弁当3・3コンクール受賞者が決まりました

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年1月16日更新

 子どもの食育の実践を応援する事業として平成25年7月から9月に募集した,小学生・中学生が自分のお弁当を自分で作る体験型の「平成25年度(第4回)ひろしま県お弁当3・3コンクール」の3次審査及び表彰式を10月19日土曜日に広島女学院大学で行いました。

 応募数2,466作品から,広島県産の食材を使い,栄養のバランスがよく,彩りが鮮やかで,調理の工夫がなされていた栄えある10作品が選ばれました。 結果は次のとおりです。なお,最優秀賞には県知事賞を贈りました。  

○小学生の部
最優秀賞広島市立井口小学校向井 彩海
優秀賞呉市立白岳小学校戸坂 美愛
優秀賞 世羅町立せらひがし小学校黒田 姫蘭々
審査員特別賞東広島市立三ツ城小学校宮野 詩織
                                               
○中学生の部
最優秀賞三原市立宮浦中学校藤井 凛
優秀賞安田女子中学校森岡 真由
優秀賞東広島市立黒瀬中学校高越 莉音
審査員特別賞武田中学校

山名 優花

審査員特別賞広島県立広島中学校宮野 裕貴
審査員特別賞広島県立広島中学校安藤 佑奈
~最優秀作品です~

小学生の部

中学生の部
小学生の部  向井 彩海 さん    mukai

中学生の部  藤井 凛 さん fujii 

【野菜たくさん彩り弁当】
主食:広島菜のぐるぐるむすび
主菜:豚肉のしそ巻き
    とり肉ととうふのハンバーグ
副菜:小松菜としらすのおひたし風
    にんじんの甘辛いため
    さつまいものレモン煮

【持産物弁当】
主食:白米
主菜:アスパラの肉まき
    たことじゃがいものガーリックいため
副菜:インゲンのごまあえ
    トマト

   出場者の皆の作品は,それぞれにお弁当に対する思いが感じられ,大変素晴らしいものでした。皆さん丁寧かつテキパキと調理され,実力を発揮されていたように思います。贈られた賞は異なっても,皆さんがお弁当を作るひたむきな様子には,心打たれるものがあり,私たちに改めて「食」の大切さを感じさせるものでした。

~実演風景~
jituenjituen2

                           


県政ピックアップ