ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地トップページ > 組織でさがす > 地域包括ケア・高齢者支援課 > 平成24年度(第3回)ひろしま県お弁当3・3コンクール受賞者が決まりました

平成24年度(第3回)ひろしま県お弁当3・3コンクール受賞者が決まりました

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年12月4日更新

 子どもの食育の実践を応援する事業として今年7月から9月に募集した,小学生・中学生が自分のお弁当を自分で作る体験型の「平成24年度(第3回)ひろしま県お弁当3・3コンクール」の3次審査及び表彰式を平成24年10月20日日曜日に県立広島大学広島キャンパスで行いました。

 応募数3,443作品から,広島県産の食材を使い,栄養のバランスがよく,彩りが鮮やかで,調理の工夫がなされていた栄えある8作品が選ばれました。 結果は次のとおりです。なお,最優秀賞には県知事賞を贈りました。  

○小学生の部
最優秀賞東広島市立久芳小学校6年村井  流
優秀賞呉市立白岳小学校6年中山 希乃香
優秀賞 三原市立西小学校6年小川 瑞月
審査員特別賞呉市立白岳小学校6年木村 健人
                                               
○中学生の部
最優秀賞東広島市立高屋中学校3年村中 美幸
優秀賞東広島市立黒瀬中学校3年引地 進之助
優秀賞東広島市立高屋中学校3年浅岡 大樹
審査員特別賞東広島市立高屋中学校2年川口 武志
     
~最優秀作品です~

小学生お弁当

中学生最優秀
小学生の部  村井  流 さん    村井さん

中学生の部  村中 美幸 さん   村中さん

【広島小いわしハンバーグ弁当】
主食:枝豆と梅ご飯
主菜:小いわしと厚揚げのハンバーグ
副菜:ジャガイモと鮭サラダ,金時豆煮,
     ゆでとうもろこし,ミニトマトのマリネ,
     おくらのおかかあえ,干しいたけの煮物

【野菜がたくさん☆体に優しいこだわり弁当】
主食:お手軽ドライカレー
主菜:お花型ウインナー
副菜:ほうれん草とコーンのバター炒め,
     にんじんとピーマンの甘辛和え,
     キャベツとウインナーのカルボナーラ風,
     ジャーマンポテト,フレッシュトマト,
     栄養たっぷりブロッコリー

   出場者は,それぞれの力を発揮し,その,一 生懸命な様子や出来上がった作品の素晴らしさには,心打たれるものがありました。贈られた賞の種類は違っても,お弁当に込められた思いは一つひとつ貴重で,何物にもかえがたいものがありました。また,出場者の姿から,周囲の私たちも改めて,「食」の大切さについて感じることができました。まさしく子どもと大人が一緒になって学んだ「食育」の場でした。 

~受賞者の皆様~
小学生中学生

  小学生の部のみなさん

中学生の部のみなさん

                           


県政ピックアップ