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いつもの晩ごはんで無理なく減塩できる知恵満載レシピ

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年3月31日更新

いつもの晩ごはんで減塩できる知恵が満載のレシピを作成しました。

 生活習慣病の予防には塩分摂取量を控えることが大切です。そこで,ひろしま食育・健康づくり実行委員会では,減塩のコツやレシピの原稿作成を(公社)広島県栄養士会にお願いし,料理を作ることでいつもの晩ごはんでも無理なく減塩できるコツが身に着くレシピ等を作成しました。旬の食材等を使った季節の料理でおいしい減塩にチャレンジしてみましょう。

 晩ごはんと朝ごはん1食まるごとのレシピなので,何を作ろうか迷ったときにも便利です!ぜひ活用してください。

減塩のコツ 

減塩のコツ (PDFファイル)(729KB)

春のレシピ

にくじゃが

新じゃが・新玉ねぎでおいしい肉じゃが(肉じゃが,椎茸とえのきのかき玉汁,水菜のサラダ) (PDFファイル)(2.12MB)

 

鰆

旬の鰆を減塩でおいしく(鰆のお酢入り照り焼き,洋風みそ汁,キャベツのごま和え) (PDFファイル)(2.06MB)

 


ちらしずし

ちらし寿司と旬の野菜を塩分控えめでおいしく(炊き込みちらし寿司,すまし汁,わけぎの味噌だれ,フルーツヨーグルト)   (PDFファイル)(2.19MB)

夏のレシピ

カレー

夏野菜パワーで元気モリモリ!(夏野菜カレー・カボチャのグリル焼き添え,新玉ねぎの甘酢ドレッシング) (PDFファイル)(2.01MB)

 

中華炒め

ごま油の香りと中華味で減塩(中華炒め,きゅうりと豆もやしの塩こうじ和え,ゆでとうもろこし) (PDFファイル)(1.94MB)

 

豚しゃぶ

豚肉をさっぱり,おいしく!(冷しゃぶ,かぼちゃのポタージュスープ,そのまんま枝豆) (PDFファイル)(2.02MB)

秋のレシピ

さんま

旬のさんまを酒塩焼きでおいしく減塩(さんまの酒塩焼き,五目汁,青菜の磯香和え) (PDFファイル)(1.99MB)

からあげ

みんな大好き!鶏のから揚げをヘルシーに減塩(ヘルシーから揚げ,秋野菜グリル,切り干し大根の煮物) (PDFファイル)(2.1MB)

豚汁

旬の野菜であつあつ豚汁をおいしく減塩(鯵の焼き南蛮,なすのレンジ蒸し,豚汁)  (PDFファイル)(2.07MB)

冬のレシピ

おでん

いつものおでんを減塩で!(おでん,もずく酢,果物) (PDFファイル)(2.03MB)

水炊き

鍋料理を減塩で!(水炊き,かぶのゆず和え,果物) (PDFファイル)(2.09MB)

生姜焼き

野菜たっぷり生姜焼き定食(豚肉の生姜焼き,ブロッコリーのにんにくオイル,レンコンのみぞれ汁) (PDFファイル)(2.09MB)

朝ごはんのレシピ

あさごはん

時短でも元気がでるおいしい塩分控えめごはん朝食(鮭のレンジ蒸し,食べるみそ汁,果物)  (PDFファイル)(2.07MB)

朝パン

時短でも元気がでるおいしい塩分控えめパン朝食(オープンオムレツ,食べるミルクスープ)  (PDFファイル)(2.01MB)

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