ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地トップページ > 分類でさがす > くらし・環境 > 食の安全・安心 > 県の取組 > 食品衛生法に基づく営業の基準等に関する条例の一部改正について
現在地トップページ > 分類でさがす > 県政情報・財政・統計 > 広報・広聴 > パブリックコメント(意見募集) > 食品衛生法に基づく営業の基準等に関する条例の一部改正について

食品衛生法に基づく営業の基準等に関する条例の一部改正について

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月31日更新

 広島県では,食品衛生法の規定に基づき,「食品衛生法に基づく営業の基準等に関する条例」において,営業者が公衆衛生上講ずべき措置に関し必要な基準(管理運営基準)を定めています。
 この度,食の安心・安全の更なる推進を図るため,この管理運営基準が改正されました。

 改正後の管理運営基準はこちらをご覧ください。

主な改正点

危害分析・重要管理点方式を用いた衛生管理の基準の追加

 衛生管理の方法として,新たに危害分析・重要管理点方式(HACCP 方式)を用いた衛生管理の基準(HACCP 導入型基準)が追加されました。
 食品営業者のみなさんは,HACCP 導入型基準またはHACCP 方式を用いずに衛生管理を行う場合の基準のいずれかを選択して衛生管理を行うこととなります。 

HACCP方式について詳しく知りたい方は,こちらをご覧ください。

ノロウイルス食中毒対策をふまえた基準の追加

 ノロウイルスによる食中毒や感染の拡大を防ぐため,施設において嘔吐があった場合に,直ちに殺菌剤を用いて適切に消毒することが義務付けられました。

健康被害につながるおそれが否定できない情報の報告規定の追加

 消費者等から製造等を行った食品等に係る異味又は異臭の発生,異物の混入等の情報であって健康被害につながるおそれが否定できないものの提供があった場合には,速やかに保健所長に報告することが義務付けられました。

詳しくは,こちらをご覧ください。

施行日

 平成28年4月1日

お問合せ先

   
保健所名所管区域所在地電話番号
西部保健所 生活衛生課大竹市,廿日市市廿日市市桜尾二丁目2-68(0829)32-1181
西部保健所広島支所 衛生環境課安芸高田市,安芸郡,山県郡広島市中区基町10-52(082)228-2111
西部保健所呉支所 衛生環境課江田島市呉市西中央一丁目3-25(0823)22-5400
西部東保健所 生活衛生課竹原市,東広島市,豊田郡東広島市西条昭和町13-10(082)422-6911
東部保健所 生活衛生課三原市,尾道市,世羅郡尾道市古浜町26-12(0848)25-2011
東部保健所福山支所 衛生環境課府中市,神石郡福山市三吉町一丁目1-1(084)921-1311
北部保健所 生活衛生課三次市,庄原市三次市十日市東四丁目6-1(0824)63-5181

 なお,広島市,呉市及び福山市は,各市で制定された条例において管理運営基準がさだめられております。
 各市域の食品営業者の方については,お問い合わせは次の連絡先へお願いします。

◇ 広島市域の営業者の方 広島市保健所食品指導課(広島市中区富士見町11-27) (082)241-7404 

◇ 呉市域の営業者の方 呉市保健所生活衛生課(呉市和庄一丁目2-13) (0823)25-3536   

◇ 福山市域の営業者の方 福山市保健所生活衛生課(福山市三吉町南二丁目11-22)(084)928-1165 

意見募集の結果について

 条例改正に当たり,改正内容について県民の皆様から意見を募集しました。
 提出された御意見はありませんでした。 
 御協力ありがとうございました。

Adobe Readerダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

このページがお役にたちましたら、下のいいねボタンを押してください。


県政ピックアップ