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食中毒警報の解除について

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年10月6日更新
 平成27年7月13日(月)に県内全域に発令していた食中毒警報 を,平成27年10月6日(火)午前10時に解除しました。
 
 食中毒警報が解除されても,食品の取扱いが悪ければ食中毒は発生します。
 今後も,食品の取扱い(食中毒菌を『つけない』・『増やさない』・『やっつける』)について十分注意し,食中毒の発生を防止しましょう。

1  食中毒警報第1号の発令期間

7月13日~10月6日(発令日数85日:解除日は含まず)
 

2  発令期間中の集団食中毒の発生状況

 

警報発令日数

事件数

有症者数

発令期間

平成27年度第1号

85日

1件

21名

7月13日~10月6日
平成26年度第1号

114日

4件

41名

6月2日~9月24日

平成25年度第1号

130日

1件

16名

6月7日~10月15日

平成24年度第1号

106日

4件

48名

6月25日~10月9日

平成23年度第1号

103日

5件

60名

6月24日~10月5日

3 集団食中毒発生状況 (平成27年1月1日~平成27年10月6日現在まで)

 

事件数

有症者数

死者数

平成27年

10件

348名

0名

昨年同時期

15件

572名

0名


(参考)
食中毒警報発令要領(抜粋)
 (1)目的
県民及び食品関係営業者に食中毒予防の注意を喚起するため,食中毒警報(以下警報という)を発令する。
 (2)実施期間
  6月1日から10月31日まで
 (3)警報の発令
 食中毒警報は大阪管区広島地方気象台で観測された各日の気象条件(最高気温,平均気温,最大湿度,平均湿度)の前3日間の平均した数値により判断し,県内全域に発令する。

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