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平成30年度HACCP講習会の開催について

印刷用ページを表示する掲載日2018年6月15日

更新情報

 6月15日:福山市保健所生活衛生課開催の講習会(講習会No.4)の日程,場所が決定しました。

 平成30年度HACCP講習会を開催します

衛生管理の国際標準であるHACCPの制度化を含んだ『食品衛生法等の一部を改正する法律案』が国会へ提出され,平成30年6月に可決,成立しました。
広島県においても,HACCPをより一層推進するため,食品等事業者の皆様を対象に,HACCP導入に必要な知識を習得するための無料の講習会を県内10か所で開催します。

HACCPとは

HACCP とは,食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染などの 危害をあらかじめ分析( Hazard Analysis ) し,その結果に基づいて,製造工程のどの段階でどのような対策をとればより安全な製品を作ることができるかという 重要管理点( Critical Control Point ) を定め,これを連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法です。

この手法は 国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同機関である食品規格 (コーデックス) 委員会から発表され,各国にその採用を推奨している,国際的に認められたものです。

従来の抜取検査による衛生管理に 比べ,より効果的に問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能となるとともに,何か問題が起こった場合に,原因の追及を容易にすることが可能となるものです。

参考 : 厚生労働省ホームページ外部リンク

主催

広島県,広島市,呉市,福山市

対象者

広島県内に事業所を有する食品等事業者の営業者,衛生管理に関わる責任者

講習内容

講習内容は各講習会で異なります。講習会開催計画一覧に記号で示してあります。

講習会レベル

講習会内容

A:HACCPに基づく衛生管理

(旧基準A)

B:HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

(旧基準B)

(1) HACCPに関する動向について

(2) HACCPによる衛生管理について

(3) 対象食品のHACCPプラン作成演習

(4) 個別相談受付(事前申込制)

記号例)『B-(2)(3)』の場合:『(2)HACCPによる衛生管理について』,『(3)対象食品のHACCPプラン作成演習』が行われる『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理』の講習会

(注)個別相談受付は開催保健所の管内事業者に限ります。

開催計画一覧

講習

No.

開催年月日

講習内容

対象食品

開催会場

会場住所

申込先,申込方法及び問い合わせ先

定員

H30年6月28日(木)

14時~16時

B-(2)(3)

調理済食品

すこやかセンターくれ1階

多目的ホール

呉市和庄1丁目2番13号

呉市保健所生活衛生課食品衛生グループ

FAX:0823-24-6826

Mail:seieisei@city.kure.lg.jp

(問い合わせ先)TEL:0823-25-3536

30名

H30年8月29日(水)

13時~16時30分

B-(1)(2)(3)

木綿豆腐

広島県三次庁舎第3庁舎

6階601会議室

三次市十日市東四丁目6-1

北部保健所生活衛生課

FAX:0824-63-5190

Mail:fjnseikatsu@pref.hiroshima.lg.jp

(問い合わせ先)TEL:0824-63-5181

80名

H30年8月31日(金)

13時30分~15時30分

B-(1)(2)(3)

水産加工食品

(乾燥・冷凍)

江田島市能美市民センター2階

江田島市能美町中町4859-9

西部保健所呉支所衛生環境課

FAX:0823-25-9511

Mail:fjwkeisei@pref.hiroshima.lg.jp

(問い合わせ先)TEL:0823-22-5400

15名

H30年10月23日(火)

14時~16時30分

A-(1)(2)(3)

菓子

エフピコRiM 福山市ものづくり交流館 7階セミナールームA

福山市西町一丁目1番1号

福山市保健所生活衛生課

FAX:084-928-1143

Mail:seikatsu-eisei@city.fukuyama.hiroshima.jp

(問い合わせ先)TEL:084-928-1165

40名

H30年10月15日(月)

14時~17時

B-(1)(2)(3)(4)

魚肉練り製品

竹原市民館 第2会議室

竹原市中央五丁目5番24号

西部東保健所生活衛生課

FAX:082-422-9353

Mail:fjweseikatsu@pref.hiroshima.lg.jp

(問い合わせ先)TEL:082-422-6911

15名

H30年10月19日(金)

B-(2)(3)

14時~15時30分

和生菓子

西部保健所4階 401会議室

廿日市市桜尾二丁目2-68

西部保健所生活衛生課

FAX:0829-32-0640

Mail:fjwseikatsu@pref.hiroshima.lg.jp

(問い合わせ先)TEL:0829-32-1181

30名

H30年10月24日(水)

14時~16時30分

B-(1)(2)(3)

めん類

(生麺,ゆで麺)

東部建設事務所三原支所

第1会議室

三原市円一町二丁目4-1

東部保健所生活衛生課食品衛生係

FAX:0848-25-2464

Mail:fjeseikatsu@pref.hiroshima.lg.jp

(問い合わせ先)TEL:0848-25-4642

50名

H30年11月19日(月)

9時~17時15分

A-(3)

まんじゅう

広島市保健所 3階大会議室

広島市中区富士見町11-27

広島市保健所食品保健課

FAX:082-241-2567

Mail:shokuhin@city.hiroshima.lg.jp

(問い合わせ先)TEL:082-241-7434

20名

程度

H31年1月29日(火)

14時~16時

B-(2)(3)

焼き物

(調理済み食品)

北広島町役場2階

大会議室(201)

山県郡北広島町有田1234

西部保健所広島支所衛生環境課

FAX:082-222-5802

Mail:fjwheisei@pref.hiroshima.lg.jp

(問い合わせ先)TEL:082-513-5533

30名

10

H31年2月14日(木)

14時~16時

B-(1)(2)(3)

つけ物

広島県福山第3庁舎

381・382会議室

福山市三吉町1-1-1

東部保健所福山支所衛生環境課

FAX:084-921-9852

Mail:fjefeisei@pref.hiroshima.lg.jp

(問い合わせ先)TEL:084-921-1420

20名

程度

(注)受付は開始時間の30分前より行います。

(注)会場には受講者用の駐車場の用意がありませんので,公共交通機関をご利用ください。

講師

 開催保健所(支所)の食品衛生監視員もしくはその他HACCPに関する知識を有する者

受講料

無料

申込方法

受講申込書に御記入の上,各講習会の申込先へ,ファックスまたは電子メールによりお申し込みください。

その他

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