ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地トップページ > 分類でさがす > くらし・環境 > 食の安全・安心 > ひろしま「食の安全・安心」情報サイト > 「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン(平成27年度~平成31年度)」を策定しました
現在地トップページ > 分類でさがす > くらし・環境 > 食の安全・安心 > 県の取組 > 「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン(平成27年度~平成31年度)」を策定しました

「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン(平成27年度~平成31年度)」を策定しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年4月1日更新

「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン」(平成27年度~平成31年度)について

広島県では,食品の安全・安心の確保をもっとも重要な課題の1つと捉え,平成15年3月に,「広島県食品の安全に関する基本方針」を策定し,これに基づく推進プランのもと,これまで4期11年間の取り組みを進めてきました。

行政,生産者,事業者,消費者がそれぞれの立場において,取組を進めた結果,食中毒事件が減少するなど,農畜水産物を始めとする広島県産品の信頼確保に,一定の評価を得てきたところです。一方で,県政世論調査によると,輸入食品や食品の偽装表示に対する消費者の不安意識は依然として解消されていません,

このような状況を踏まえ,食品の「安全」を「安心」に繋げ,消費者との情報の共有化や相互理解の促進を図るなど食品の安心確保を積極的に推進するため,この度,「基本方針」と「推進プラン」を一体のものとするとともに,「衛生管理」,「食品表示」,「リスクコミュニケーション」,「危機管理」,「人材育成」の5つの体系ごとに施策を整理し,具体的な推進目標を掲げた「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン」に改正しました。

表紙 
 1.表紙 (PDFファイル)(738KB)
 2.食品の安全・安心の確保に向けて (PDFファイル)(131KB)
 3.目次 (PDFファイル)(113KB)
 4.基本方針 (PDFファイル)(1.2MB)
 5.推進プラン(1衛生管理) (PDFファイル)(1.55MB)
 6.推進プラン(2食品表示) (PDFファイル)(678KB)
 7.推進プラン(3リスクコミュニケーション) (PDFファイル)(742KB
 8.推進プラン(4危機管理) (PDFファイル)(2
 9.推進プラン(5人材育成) (PDFファイル)(355KB)
 10.推進体制 (PDFファイル)(743KB)
 11.参考資料「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン」の骨子 (PDFファイル)(662KB)
 12.参考資料「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン」の事業一覧 (PDFファイル)(208KB)
 13.用語説明 (PDFファイル)(360KB)
 14.策定経緯 (PDFファイル)(75KB)
 15.改正に携わった団体 (PDFファイル)(552KB)
【一括印刷用】食品の安全に関する基本方針及び推進プラン(全体版) (PDFファイル)(7.53MB)

意見募集の結果について

推進プランの策定に当たっては,消費者,生産者,事業者の各団体の代表,学識経験者及び行政等で構成する「広島県食品安全推進協議会」において検討協議を重ね,「食品の安全に関する基本方針及び推進プラン(案)」として取りまとめ後,パブリックコメントを実施しました。
御意見をお寄せいただいた皆様に厚くお礼を申し上げます。
意見募集の結果 (PDFファイル)(115KB)

関連情報

広島県食品安全推進協議会

Adobe Readerダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

このページがお役にたちましたら、下のいいねボタンを押してください。


県政ピックアップ