E型肝炎ウイルス感染事例について
印刷用ページを表示する掲載日2014年4月1日
北海道で発生したE型肝炎事例については,現在,北海道において,感染症及び食中毒の両面から調査が実施されているところですが,原因として飲食店で豚レバー等の豚由来の食品を十分に加熱しないで喫食したことが疑われています。
また,野生動物(イノシシ,シカ)の肉などの生食によるE型肝炎ウイルス感染事例が過去にも報告されております。
ついては,飲食店などの営業施設や家庭において野生動物の肉などや豚レバーなどの豚由来の食品は喫食前に十分に加熱調理を行ってください。
- E型肝炎ウイルス感染事例について(厚生労働省ホームページ)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/041129-1.html - 食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について
(厚生労働省ホームページのE型肝炎Q&A)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/08/h0819-2a.html