このページの本文へ

世界初「完全自立型Evシェアリングステーション」実証事業の開始について

印刷用ページを表示する掲載日2022年4月4日

「完全自立型Evシェアリングステーション」の実証事業を,中国電力株式会社と協働で,本年4月から実施します。

本事業は,電力系統から完全に分離・独立したソーラーカーポートと蓄電・制御システムを一体化し,太陽光発電電力のみで運用するEvステーションに,カーシェアリングを組み合わせた,世界初の取り組みです。

具体的には,広島県立広島産業会館(広島市南区)に電力系統から分離・独立したソーラーカーポートを設置するとともに,再生可能エネルギーを使用したEvを,県,民間事業者等により共同利用し,課題等の検証を行います。

この事業を通じ,誰もがEvを利用しやすい環境の創出や,移動できるEvのメリットを活かした災害時の電源確保など,ネット・ゼロカーボン社会の実現に向けた取り組みを推進してまいります。

ステーション

おすすめコンテンツ