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広島県酒造組合

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年7月18日更新

食品工業技術センター > 業界動向 > 広島県酒造組合


○平成29年6月22日に,酒類総合研究所において,全国の酒造会社の職員を対象とした第111回酒類醸造研修(清酒コース)の中で,石川組合長と当センターが,広島の酒造りについて講習を行いました。

○平成29年6月1日に,安芸津生涯学習センターホールにおいて,第63回自醸酒品評会褒賞状授与式が開催されました。
・当センター長が審査長として審査報告を行いました。
・上位受賞者はこちら (Wordファイル)(16KB)

○平成29年4月18日に,ANAクラウンプラザホテル広島において,第112回広島県清酒品評会褒賞状授与式が開催されました。
・当センター長が審査長として審査報告を行いました。
・広島県で開発した酒造好適米である「千本錦」を使用して醸造した清酒や,一昨年度から実施している広島県で開発した清酒酵母である「広島もみじ酵母」で醸造した清酒の表彰も行われました。
・品評会の受賞者はこちら (PDFファイル)(256KB)

清酒品評会褒賞状授与式清酒品評会褒賞状授与式(知事)

○平成29年3月22日~23日にかけて,広島県酒造組合事務所において,第112回広島県清酒品評会審査が行われました。
・38社45蔵から77点の出品があり,広島県清酒品評会規則に則り,広島国税局鑑定官室,(独)酒類総合研究所,広島県酒造組合及び当センターの6名の審査員により,厳正な審査が行われました。

平成28年11月22日に,当センターにおいて,平成28年度酒造講話会が開催されました。
・当センターから,「広島県産酒の高品質化」について講話を行いました。
・資料はこちら「広島の食文化を発展・創造する日本酒の開発 (PDFファイル)(2.79MB)」,「原料米関連 (PDFファイル)(1.25MB)
・新潟県醸造試験場金桶場長から,「清酒中の4‐VG生成要因」について講演が行われました。
・資料はこちら (PDFファイル)(6.19MB)

平成28年10月27日に,ANAクラウンプラザホテルにおいて,第11回通常総会が開催されました。

平成28年10月7日に,ANAクラウンプラザホテルにおいて,日本酒で乾杯推進会議広島大会が盛大に開催されました。(広島県酒造組合が事務局)
・参加者は約700名でした。
・大会の概要はこちら (PDFファイル)(1.48MB)
・当センターからは,広島の酒販売・提案コーナーにおいて,「ひろしま一途な純米酒」のポスター展示及び試飲を行いました。
・概要はこちら (PDFファイル)(1.81MB)

平成28年9月9日に,ANAクラウンプラザホテルにおいて,全農広島県本部主催の平成28年度酒米懇談会が開催されました。
酒造関係者,行政関係者,報道関係者,JA関係者が一同に会し,酒米の生育状況や関係機関で取組んでいる酒米開発の状況報告,意見交換等が行われました。
・酒米の共同開発資料はこちら(県農業技術センター (PDFファイル)(391KB),西日本農研センター,県食品工業技術センター (PDFファイル)(565KB)

○平成28年4月15日に,ANAクラウンプラザホテル広島において,第111回広島県清酒品評会褒賞状授与式が開催されました。
・当センター長が審査長として審査報告を行いました。
・広島県で開発した酒造好適米である「千本錦」で醸造した清酒や,昨年度から実施している広島県で開発した清酒酵母である「広島もみじ酵母」の醸造した清酒の表彰も行われました。
・品評会の受賞者はこちら (PDFファイル)(150KB)

○平成28年3月22日~23日にかけて,広島県酒造組合事務所において,第111回広島県清酒品評会審査が行われました。
・36社46蔵から79点の出展があり,広島県清酒品評会規則に則り,広島国税局鑑定官室,(独)酒類総合研究所,広島県酒造組合及び当センターの7名の審査員により,厳正な審査が行われました。

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