報道記録
印刷用ページを表示する掲載日2021年6月3日
報道記録
令和元年度以降の報道記録
報道日 | メディア | 内容 |
令和3年5月7日 | 日刊工業新聞 | 100年前の清酒酵母活用 広島県立総合技研 改良促進技術を開発 |
令和3年4月20日 | TSS ライク! | 独特の苦みが人気「だいだいサワー」果物の皮を生かす新技術 広島県食品工業技術センター |
令和3年4月1日 | NHK広島(テレビ,お好みワイド) | 尾道造酢が橙果皮酢を製造 |
令和3年4月1日 | NHK広島(ラジオ,ひろしまコイらじ) | 尾道造酢が橙果皮酢を製造 |
令和3年3月11日 | 広島経済レポート | 尾道造酢が開発 地元だいだい果皮使う酢 |
令和3年2月25日 | 広島経済レポート | 誤嚥予防のやわらかな冷凍食材製造 |
令和3年2月12日 | 食料新聞 | ”柑橘果皮酢”技術開発 |
令和3年2月12日 | 食料新聞 | 広島工業技術センター 浅漬け期限延長を研究 |
令和3年2月12日 | びんご経済レポート | 成果発表を実施 |
令和3年2月12日 | 中国新聞 | 柑橘果皮酢 |
令和3年2月9日 | 経済レポート | 食品工業技術センター研究成果を公開 |
令和3年2月9日 | 読売新聞 | 爽やか,ほろ苦 果皮酢 尾道のメーカー ダイダイ原料に |
令和3年2月6日 | 日本農業新聞 | 柑橘果皮酢 |
令和3年1月25日 | NHK広島(テレビ) | オンライン利き酒会 |
令和3年1月25日 | NHK広島(ラジオ) | オンライン利き酒会 |
令和3年1月20日 | NHK広島(テレビ,ガッテン!) | レモン果皮について |
令和2年10月26日 | 日刊工業新聞 | 酒粕加工技術金光酒造に移転 |
令和2年10月11日 | 食料新聞 | 広島食品工業技術センター 酒粕のペースト化技術解禁 混ぜやすく菓子に最適 |
令和2年7月25日 | TJ Hiroshima8月 | 食品工業技術センター大土井律之さんが語る広島の日本酒最新NEWS |
令和2年3月10日 | 日経産業新聞 | 交配しやすい清酒酵母 酒類研,品種改良を促進 |
令和2年1月23日 | 広島経済レポート | 三宅本店が全国販売 カキに合うスパークリング清酒 |
令和元年12月26日 | TBSラジオ(森本毅郎 スタンバイ) | 現場でアタック 「おせち」で見える,いまの日本事情・・・ |
令和元年12月20日 | 経済リポート | 凍結含浸食の専用工房を設ける「マルニやわら館」 |
受注に合わせ食材などを発送 | ||
令和元年12月26日 | NHK広島(テレビ,有吉のお金発見 突撃!カネオくん) | 令和最初のお正月直前!おせちのお金の秘密 |
令和元年11月14日 | 広島経済レポート | マルハニチロ中四国支社長の記事で凍結含浸法を紹介 |
令和元年10月24日 | 食品化学新聞 | 凍結含浸法に新技術 時短・低コスト化で普及図る |
令和元年10月10日 | 広島経済レポート | 県立広島産業会館と連携した小学生と企業の交流事業 |
令和元年7月20日 | 中国新聞 | 食品ロス削減 地場着々 |
令和元年7月13日 | 日本経済新聞 | 食材そのまま軟らかく 広島県の特許,商品化広がる |
令和元年6月26日 | 中国新聞 | 宝剣酒造純米酒 頂点の味わい |
令和元年6月19日 | 中国新聞 | 「改醸法実践録」冊子復刊を計画 広島杜氏組合 |
令和元年6月10日 | 食料新聞 | 広島漬協山本理事長が再任 食品工業技術C研究発表も |
平成31年4月29日 | 食糧新聞 | 「やさしい食感シリーズ。」に注力 |
平成31年4月20日 | びんご経済レポート | 凍結含浸調理の「やわらか惣菜」 |
平成31年4月11日 | 山陽新聞夕刊 | 広島名物向け日本酒人気 県立研究所と酒造会社コラボ 低アルコール売り |
平成30年度以前のの報道記録はこちらをご覧ください。