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微生物制御勉強会(現在会員は募集していません)

印刷用ページを表示する掲載日2018年5月10日

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勉強会の目的

近年,高齢化,核家族化,女性の社会進出を反映して「調理済み食品」「惣菜類」などの市場が増加しています。
これら惣菜類では,日持ち向上剤・品質保持剤など多数の製剤が利用されるなかで,どのような製剤の組み合わせが,微生物制御,品質保持に効果的であるのか,明確な情報が少ないという課題があります。

当センターでは,惣菜類をモデルとして代表的な日持ち向上剤・品質保持剤を選定し,現場の変動因子(流通温度・食品成分の影響)を加味した上で,有効な組み合わせの検証を行っています。
広島県内食品製造業の振興に向けて,勉強会会員にこれらの成果を優先的に活用していただくために情報発信し,商品力向上に貢献することを目的として,本勉強会を設立します。

第1回勉強会(開催済)

次のとおり開催しました。

日時:平成29年11月2日(木) 15時30分~17時
会場:食品工業技術センター5階大会議室 (広島市南区比治山本町12-70)
内容:設立趣意説明,センター研究事例紹介,企業要望聴取

第2回勉強会(予定)

平成30年度に開催予定です。
詳細については,内容等が決まり次第掲載いたします。
会員の皆様のご参加,お待ちしております。

問い合わせ先(事務局)

広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター内 (担当:重田)
〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70
電話 082-251-7433 ファックス 082-251-6087
電子メール skckakou@pref.hiroshima.lg.jp

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