平成28年度食品工業技術センター成果発表会を開催しました。
印刷用ページを表示する掲載日2020年10月27日
研究開発及び技術支援の成果を県内企業の方々に広く周知し,食品工業技術センターの利活用を促進することを目的として,次のとおり成果発表会を開催いたしました。
日時
平成28年10月12日(水曜日) 13時30分~17時00分
場所
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 5階大会議室
(広島市南区比治山本町12-70)
内容
特別講演 13時30分~15時00分
「花王の食品開発研究の紹介 -工業用製品から家庭用製品の開発までー」
講師:花王株式会社 ヘルスケア食品研究所 所長 桂木能久氏
花王株式会社での食品開発の取り組みについて,ヘルシア緑茶等の商品を例に紹介していただきました。
※ 本講演は,一般社団法人広島県食品工業協会との共催です。
日本酒商品化事例紹介 15時20分~16時05分
「広島の食文化を発展・創造する日本酒の開発」
生物利用研究部 副部長 大土井律之
(関連事例紹介)株式会社味香り戦略研究所 企画制作部部長 原田啓二氏
技術支援事例紹介 16時10分~16時50分
「凍結含浸法を利用した大型乾燥食材の開発」
食品加工研究部 主任研究員 中津沙弥香
「広島県特産品副産物の菓子原料化技術開発」
食品加工研究部 主任研究員 今井佳積
技術支援制度に関するトピック紹介 16時50分~17時00分
新たに導入した機器等を紹介しました。