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フードテクノひろしま 平成26年度活動実績

印刷用ページを表示する掲載日2020年10月22日

平成26年度は,研究会を4回実施しました。
多数ご参加くださり,ありがとうございました。

第1回研究会(平成26年7月31日開催,会員限定)

講演
 「FSSC22000の基礎・食品衛生7Sの実践」
 講師 米虫 節夫 氏 (大阪市立大学大学院工学研究科 客員教授,食品安全ネットワーク 最高顧問,前会長)

 「『フルグラ』がチャレンジするカルビーの朝食革命」
 講師 藤原 かおり 氏 (カルビー株式会社 マーケティング本部 フルグラ部 部長)

第2回研究会(平成26年10月23日開催,会員限定)

工場見学
 株式会社やまだ屋 おおのファクトリー
 中国醸造株式会社

第3回研究会(平成26年11月10日開催,会員限定)

講演
 「機能性を表示した食品開発において留意すべき事項」
 講師 梅垣 敬三 氏 (独立行政法人国立健康・栄養研究所 情報センター センター長

 「米の品質評価及び利用に関する研究事例」
 講師 大坪 研一 氏 (新潟大学 農学部応用生物化学科 教授)

第4回研究会(平成27年2月23日開催,会員限定)

講演
 「北海道:日本の食料基地から世界の食料基地へ」
 講師 木曽 良信 氏 (北海道大学 産学連携本部 連携広報部門長・特任教授)

食品関連技術の紹介
 「食による病気の予防を目指して -『おいしい広島』からの発信 -」
 講師 河本 正次 氏 (広島大学大学院 先端物質科学研究科 教授)
〇〇〇 小埜 和久 氏 (県立広島大学 生命環境学部 生命科学科 教授)

 「食品成分の保水性評価」
 講師 佐藤 之紀 氏 (県立広島大学 生命環境学部 生命科学科 教授)

 「人口動態から推測される食品ニーズについて」
 講師 栢下 淳 氏 (県立広島大学 人間文化学部 健康科学科 教授)

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