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保有乳酸菌株の性質と利用

印刷用ページを表示する掲載日2020年9月29日

食品工業技術センター > 企業のためになるQ&A >保有乳酸菌株の性質と利用


Q 食品工業技術センターが保有する乳酸菌株の性質と利用について教えてください。

A 当センターでは,主に食品や植物から分離した乳酸菌株を保有しています。保有する乳酸菌株は,県内の食品関連事業者の研究開発や製品製造に利用できます。

乳酸菌株の性質について

 性質が分かっているものは次のとおりです。

 
性質 保有する乳酸菌株
でんぷん分解 発酵リキッド飼料製造の研究に利用したLactobacillus plantarum A305株1)2)等
バクテリオシン生産 漬物から分離したLactobacillus plantarum
γ-アミノ酪酸(GABA)生産 漬物から分離したLactobacillus brevis
清酒の酒母製造時添加用 酒母から分離し選抜したLactobacillus curvatus B1株等3)4)
耐塩性 しょうゆもろみから分離したTetragenococcus

 その他,性質の不明な株も多数あります。各性質に関する情報や特定の分離源から分離した株の有無等,詳細はお問い合わせください。

保有乳酸菌株の利用について

 保有する乳酸菌株は,提供することができます。
 産業利用を目的とする場合は,菌株を有償で提供できます。商品の製造に利用する場合が該当し,現在は,酒母製造時に添加するLactobacillus curvatus B1株,柚子ヨーグルト製造に使用するLactobacillus paracasei NB2株が利用されています。費用は,提供する菌株の培養に要した実費となります。

 利用に関しては技術支援が可能です。なお,ご利用には,注意事項があり,手続きが必要です。

参考文献

1)食品残さの発酵リキッド飼料化に用いる乳酸菌の特性評価(山内慎也・角川幸治・松本英之・土屋義信・井尻哲,日豚会誌44(2),2007,p51-58)

2)でんぷん分解性乳酸菌Lactobacillus plantarum A305 株の培養特性およびマルトオリゴ糖の生成(藤原朋子・山内慎也・土屋義信,食工技セ研究報告26,2011,p1-6)

3)酒母製造に利用可能な乳酸菌の選抜(藤原朋子・藤井一嘉・外薗寛郎,食工技セ研究報告26,2011,p7-16)

4)県内酒造場の山廃酛から分離した乳酸菌とその性質(藤原朋子,食工技セ研究報告26,2011,p23-27)


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