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研究成果の商品化事例

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年3月31日更新

食品工業技術センター > 研究開発・成果 > 研究成果の商品化事例


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食品工業技術センターでは,技術指導,受託研究,共同研究などにより,県内企業の商品化を積極的に支援しています。
これまでに,商品化された事例を紹介します。

※ 商品によっては販売が終了したものもあります。

微生物利用技術の実用化例

海軍さんの麦酒 呉吟醸ビール (呉ビール株式会社)

高級清酒製造用の酵母(広島吟醸酵母)を使用した地ビールです。

清酒(吟醸酒)用酵母である「広島吟醸酵母」とビール酵母の両方を用いることで,リンゴ様の香り(カプロン酸エチル)を有するビールの開発に成功しました。呉ビール株式会社において,平成22年2月1日から『呉吟醸ビール』として発売されています。

このビールは日本地ビール協会が主催する審査会「インターナショナル・ビアコンペティション」において,2年連続の金賞に輝きました。

呉吟醸ビール画像

呉ビール株式会社ホームページ(外部リンク)

広島産 柚子ヨーグルト (高原安瀬平乳業有限会社)

柚子果汁や生乳など広島県産の原料にこだわった柚子ヨーグルトが,平成25年2月に高原安瀬平乳業有限会社から発売されました。当センターが保有する乳酸菌ラクトバチルス パラカゼイNB2(NB2株)を使用し,柚子の香りを損なわないヨーグルトとなっています。
現在はのむヨーグルトタイプとして販売されています。

ヨーグルトの製品写真

開発支援の詳細な内容は,こちらをご覧ください。

高原安瀬平乳業有限会社ホームページ(外部リンク)

圧力利用技術の実用化例

圧力下(600気圧)で魚介類を酵素分解(自己消化,麹の利用など)することにより,食塩を添加することなく24時間でエキス化することができます。主に牡蠣の分解エキスの製造に利用されています。

牡蠣の殻を,圧力処理(800気圧,40℃,5分間)により開けることができます。牡蠣殻の破片が混入する恐れがなく,牡蠣フライ用の原料などに利用されています。

オイスターパウダー (株式会社広島ヤンマー商事)

圧力下で分解した無塩牡蠣エキスから製造されたサプリメントです。広島県産の牡蠣を100%使用しています。

オイスターパウダー画像

オイスターパウダーホームページ(外部リンク)

プレミアムスモークオイスター (倉橋島海産株式会社)

圧力で開殻したカキをスチームしたものを原料に使用することで,旨味を凝縮した仕上がりを実現しました。
既存品よりも食感のある柔らかい燻製に仕上がっています。

スモークオイスター画像

倉橋島海産株式会社ホームページ(外部リンク,商品の詳細は載っていません)

凍結含浸技術の実用化例

凍結含浸関連商品の製造・販売メーカー及び調理提供している施設は,こちらで紹介しています。

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