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酒類の流通業界向けの酒造技術研修を開催しました!

印刷用ページを表示する掲載日2018年3月7日

消費者と接する機会が多い流通業界の方を対象に,これまでに酒造会社に技術移転した本県開発の酵母,酒造好適米,低アルコール酒の醸造技術等について情報提供し,
県産日本酒の魅力が一層向上することを目的として,商品の官能評価を含めた研修を実施しました!

多数のご参加,ありがとうございました!

開催概要

 日時

平成30年2月25日(日) 13:30~16:30

 場所

イノベーション・ハブ・ひろしまCamps
〒730-0031 広島市中区紙屋町1-4-3 エフケイビル1F

 内容

広島県開発の酵母,酒造好適米及び低アルコール酒醸造技術について
講演資料配付資料(一部抜粋) (PDFファイル)(2.73MB)

酵母及び
酒造好適米

広島吟醸酵母,広島もみじ酵母®(低酸株,高酸株),KA-1-25及びその改良株等について紹介。
⇒「広島もみじ酵母®」の紹介ページはこちら

低アルコール酒
醸造技術

「ひろしま一途な純米酒®」の開発経緯及び商品紹介。
⇒「ひろしま一途な純米酒®」の紹介ページはこちら

 受講参加者

酒類の卸売業又は小売業に携わる方

講演中の様子

講演中の様子 「参加者の声 (アンケート結果より)」
 ○とても参考になった
 【理由】
 ・広島県開発の酵母に関する知識を習得
 ・酵母の違いによる酒質の違いを認識
 ・官能評価にて他の参加者の感じ方を知ることが出来た 

講師

広島県開発の低アルコール酒製造会社社員
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター職員

お問い合わせ先

〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター
生物利用研究部
【お問い合わせ先】生物利用研究部 大土井
Tel:082-251-7433 Fax:082-251-6087
E-MAIL:skcriyou@pref.hiroshima.lg.jp

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