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【募集期間は2月16日(金)まで】酒類の流通業界向け酒造技術研修を開催します!

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月5日更新

開催案内 

 消費者と接する機会が多い流通業界の方を対象に,これまでに酒造会社に技術移転した本県開発の酵母,酒造好適米,低アルコール酒の醸造技術等について情報提供し,
県産日本酒の魅力が一層向上することを目的として,商品の官能評価を含めた研修を実施しますので,奮って参加してください 。New!

日時

平成30年2月25日(日) 13:30~16:30

場所

イノベーション・ハブ・ひろしまCamps
〒730-0031 広島市中区紙屋町1-4-3 エフケイビル1F

内容

広島県開発の酵母,酒造好適米及び低アルコール酒醸造技術について

時間

項目

内容

2月25日(日)

 

13:00~13:30

受 付

※名刺を頂戴しますので,お手数ですがご用意をお願いします。

13:30~15:00

酵母及び酒造好適米

広島吟醸酵母,広島もみじ酵母®(低酸株,高酸株),KA-1-25及びその改良株等について紹介。
⇒「広島もみじ酵母®」の紹介ページはこちら

15:10~16:00

低アルコール酒醸造技術

「ひろしま一途な純米酒®」の開発経緯及び商品紹介。
⇒「ひろしま一途な純米酒®」の紹介ページはこちら

16:00~16:30

質疑応答

 ※清酒の官能評価を実施するため,車での来場はできません

受講対象者

酒類の卸売業又は小売業に携わる方

参加費

無料

講師

広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター職員
広島県開発の低アルコール酒製造会社社員

申し込み方法

別紙の申込書に記入の上,2月16日(金)までに次の宛先に郵送,FAX送信又はメール送信をお願いします。
なお,申込者多数の場合,各社の参加人数を制限させていただきますのでご了承ください。
(個人情報は,本研修運営上の目的に限って使用します。)

ダウンロード

受講申込書 (Wordファイル)(36KB)受講申込書 (PDFファイル)(46KB)
開催要領 (PDFファイル)(216KB)

宛先

〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター
生物利用研究部
【お問い合わせ先】生物利用研究部 大土井
Tel:082-251-7433 Fax:082-251-6087
E-MAIL:skcriyou@pref.hiroshima.lg.jp

アクセス

公共交通機関でお越しください。
 市内電車でお越しの方 「紙屋町東」,「本道」下車徒歩約2分
 バスでお越しの方 「紙屋町東」下車徒歩約1分,「本通」下車徒歩約2分
 アストラムラインでお越しの方 「本通」駅下車徒歩約4分,「県庁前」駅下車徒歩約5分

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