食品に関する基礎研修(実習)(平成29年度実施)
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品質管理,商品開発等の実務経験の浅い方を対象に,清酒香気成分官能評価,物性測定,物性測定に関する基礎知識を習得していただくことを目的として,実習を中心とした研修を実施しました。
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研修コース
清酒香気成分官能評価コース(受講者数19名)
- 平成29年8月8日(火曜日) 9時40分~15時15分
- 平成29年8月21日(月曜日) 9時40分~15時15分
※ 定員超えのため,同一の内容を2日に分けて開催しました。
食品物性コース(受講者数9名)
- 平成29年9月6日(水曜日) 9時40分~16時45分
加熱殺菌コース(受講者数18名)
- 平成29年9月12日(火曜日) 9時40分~17時00分
- 平成29年9月14日(木曜日) 9時00分~15時45分
※ 培養時間の確保のため,2日連続ではなく,中1日おいて実施しました。
場所
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター
〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70
受講対象者
いずれのコースも品質管理,商品開発の実務経験の浅い方
(品質管理・商品開発に従事されている方で,従事年数が5年程度までの方)
内容
講師 食品工業技術センター職員
清酒香気成分官能評価コース
標準試薬を用いた清酒香気成分の官能評価実習等
カリキュラム (PDFファイル)(35KB)
《研修中の様子》
香気成分等についての講義,官能評価,評価内容についての意見交換
食品物性コース
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物性測定実習,色彩色差測定実習等
カリキュラム (PDFファイル)(30KB) -
《研修中の様子》
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食品物性の概要についての講義,クリープメーター・B型粘度計・色彩色差計の実習
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加熱殺菌コース
微生物検査,加熱殺菌実習等
カリキュラム (PDFファイル)(42KB) -
«研修中の様子»
微生物検査概論等についての講義,菌数測定
その他の実施状況はこちら⇒技術者研修
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