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食品に関する基礎研修(実習)(平成29年度実施)

印刷用ページを表示する掲載日2017年11月6日

食品工業技術センター > 技術者研修 > 食品に関する基礎研修(実習)(平成29年度実施)


品質管理,商品開発等の実務経験の浅い方を対象に,清酒香気成分官能評価,物性測定,物性測定に関する基礎知識を習得していただくことを目的として,実習を中心とした研修を実施しました。

研修コース

清酒香気成分官能評価コース(受講者数19名)

  • 平成29年8月8日(火曜日) 9時40分~15時15分
  • 平成29年8月21日(月曜日) 9時40分~15時15分

※ 定員超えのため,同一の内容を2日に分けて開催しました。

食品物性コース(受講者数9名)

  • 平成29年9月6日(水曜日) 9時40分~16時45分

加熱殺菌コース(受講者数18名)

  • 平成29年9月12日(火曜日) 9時40分~17時00分
  • 平成29年9月14日(木曜日) 9時00分~15時45分

※ 培養時間の確保のため,2日連続ではなく,中1日おいて実施しました。

場所

広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター
〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70

受講対象者

いずれのコースも品質管理,商品開発の実務経験の浅い方
(品質管理・商品開発に従事されている方で,従事年数が5年程度までの方)

内容

講師 食品工業技術センター職員

清酒香気成分官能評価コース

標準試薬を用いた清酒香気成分の官能評価実習等
カリキュラム (PDFファイル)(35KB)

《研修中の様子》
講義中の様子 官能評価中の様子 講義中の様子 

香気成分等についての講義,官能評価,評価内容についての意見交換

食品物性コース

物性測定実習,色彩色差測定実習等
カリキュラム (PDFファイル)(30KB)

《研修中の様子》
講義中の様子 実習中の様子の写真1 実習中の様子の写真2 実習中の様子の写真3

食品物性の概要についての講義,クリープメーター・B型粘度計・色彩色差計の実習

加熱殺菌コース

微生物検査,加熱殺菌実習等
カリキュラム (PDFファイル)(42KB)

«研修中の様子»
講義中の様子 実習中の様子の写真4 実習中の様子の写真5
微生物検査概論等についての講義,菌数測定

 

その他の実施状況はこちら⇒技術者研修

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