このページの本文へ
ページの先頭です。

食品に関する基礎研修I (平成28年度実施)

印刷用ページを表示する掲載日2020年10月22日

食品製造に携わっている方(従事されておおむね5年以内の者)を対象とした研修会を開催しました。
食品加工技術,衛生管理,食品表示などの製造に直接関係する基礎知識を,講義・演習を通じて学んでいただきました。

日時

平成28年6月28日(火曜日) 9時00分~17時00分
平成28年6月29日(水曜日) 9時00分~15時30分

場所

広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター
〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70

概要

受講者数 39名(県内中小企業の従業員で食品製造等に携わっておおむね5年以内の者)

カリキュラム
日にち 時間 科目 内容 講師
6月28日
火曜日

9時00分~9時20分

開講式
オリエンテーション
  センター職員
9時20分~10時50分 食品加工学 食品加工の意義,いくつかの食品について具体的な加工方法を説明します。
11時00分~12時00分 食品の微生物制御 食品に危害をもたらす微生物について,危険性,検査法,食品中での制御法を説明します。
13時00分~14時00分 食品工場の衛生管理の基本 食品業界における異物混入事例を紹介し,防止のために現場で実施すべきことなどについて説明します。 中村 浩章 氏
(アース環境サービス株式会社)
14時10分~17時00分 センターの技術・支援事例の紹介と参加者プレゼンテーション 研究員からご活用いただけ技術や支援事例を説明します。参加の皆様からも,仕事の概要や,取り組んでいる技術などについて紹介していただきます。 センター職員
6月29日
水曜日
9時00分~10時00分 食品異物概論 食品に混入する異物及び混入事例を紹介し,異物の分析方法や対策を説明します。 センター職員
10時10分~12時00分 食品の官能評価(演習) 食品の官能評価の方法について説明後,実際に官能評価を行い,評価結果について統計的手法により解析・評価します。
13時00分~14時30分 食品表示概論 法令に基づく食品表示の基礎について説明します。 広島県
各法令関係課職員
14時30分~15時00分 食品の研究開発の動向 国の研究開発の動向や,国内ほか地域の取組みなどを紹介します。 センター職員
15時10分~15時30分 閉講式    

おすすめコンテンツ

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか? 
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?