食品に関する基礎研修I (平成27年度実施)
印刷用ページを表示する掲載日2020年10月22日
近年,加工食品に対する消費者の要望がますます多様化しており,食品製造企業においては総合的な技術力と広い視野が求められています。
本研修は,食品製造に初めて従事される方だけでなく,おおむね5年程度従事された方を対象として開催しました。
食品加工技術,衛生管理,食品表示などの製造に直接関係する基礎知識を,講義・演習を通じて学んでいただきました。
日時
平成27年6月24日(水曜日) 10時00分~17時00分
平成27年6月25日(木曜日) 9時00分~15時30分
場所
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター
〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70
概要
受講者数 45名(県内中小企業等の従業員で食品製造等に携わっておおむね5年以内の者)
日にち | 時間 | 科目 | 内容 | 講師 |
6月24日 水曜日 |
10時00分~10時20分 | 開講式 オリエンテーション |
センター職員 | |
10時30分~12時00分 | 食品加工学 | 農産・水畜産食品の加工について説明します。 | ||
13時00分~14時00分 | 食品の微生物制御 | 食品に危害をもたらす微生物について,危険性,検査法,食品中での制御法を説明します。 | ||
14時10分~15時10分 | 食品工場の衛生管理の基本 | 食品業界での異物混入事例を紹介し,防止のために現場で実施するべきことなどについて説明します。 | 池田知哉 氏 (アース環境サービス株式会社) |
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15時20分~16時00分 | センター保有技術紹介 | 食品工業技術センターが保有している技術を紹介します。 | センター職員 | |
16時10分~17時00分 | センター見学 | 食品工業技術センターが保有する機器や主要施設の見学を行います。 | ||
6月25日 木曜日 |
9時00分~10時00分 | 食品の官能評価 | 食品の官能評価の方法について説明後,実際に官能評価を行い,評価結果について統計的手法により解析及び評価をします。 | センター職員 |
10時10分~12時00分 | 食品の官能評価(演習) | |||
13時00分~14時00分 | 食品異物概論 | 食品に混入する異物及び混入事例を紹介し,異物の分析方法や対策を説明します。 | ||
14時10分~15時10分 | 食品表示概論 | 法令に基づく食品表示の基礎について説明します。 | 広島県 各法令関係課職員 |
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15時10分~15時30分 | 閉講式 |