食品企業向け技術者研修(講義)(令和3年度)
□ 日 時 7月20日(火曜日) 9時30分~15時30分
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□ 実施方法 ビデオ会議システム「Zoom」によるWebセミナー形式
*後日セミナーの録画動画を公開する予定です。☞今回の研修のポイント 若手技術者の方に,食品に関する基礎的な技術を学ぶ機会を設けます。 内容
商品開発・品質管理に必要な基礎技術講義
食品加工学,食品の微生物制御,食品の官能評価概論,食品工場の衛生管理の基本,技術支援制度紹介
対象者
業務経験1年~5年程度までの若手技術者
(商品開発・品質管理に従事され,これまでに本研修未参加の方。)定員
80人程度(先着順)
受講料
無料
講師
民間企業講師(工場衛生管理),食品工業技術センター職員
カリキュラム
*各科目の内容や時間は予告なく変更される場合があります。
7月20日(火曜日) 時間 科目 9時30分~10時30分 食品加工学(全般)
食品加工の意義,いくつかの食品について具体的な加工方法を説明します。休憩 10時40分~11時00分 食品加工学(発酵食品)
微生物を利用した主な発酵食品(清酒,味噌,醤油等)について説明します。11時00分~12時00分 食品の微生物制御
食品に危害をもたらす微生物について,危険性,検査法,食品中での制御方法を説明します。休憩 13時00分~13時50分 食品の官能評価概論
食品のおいしさ等を評価する上で不可欠な官能評価の考え方について,その概要を説明します。休憩 14時40分~15時00分 食品工場の衛生管理の基本(仮)
食品業界における異物混入事例を紹介し,防止のために現場で実施すべきことなどについて説明します(アース環境サービス)休憩 15時10分~15時30分 技術支援制度紹介
センターをご利用いただくための制度紹介
申込方法
参加を希望される方は,Zoomの
https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_0x6qg_9qROy4iUbTx62W3Q
にアクセスいただき,次の1~9をご登録ください(※印は必須)。なお締め切りは7月13日(火)といたします
(頂いた個人情報は,本研修運営上の目的に限って使用します。
1 受講者の 名・氏 ※
2 連絡可能なメールアドレス※ (後程資料のダウンロードについてご連絡させていただきます。)
3 会社名 ※
4 郵便番号 ※
5 会社住所 ※
6 受講者の役職
7 代表者の職 ※
8 代表者の氏名 ※
9 連絡先電話番号 ※
〒732-0816 広島市南区比治山本町12-70
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター
【お問い合わせ先】技術支援部 藤井
Tel:082-251-7433 Fax:082-251-6087
E-MAIL:skcgijutsu@pref.hiroshima.lg.jp
その他
- 修了証書
6割以上受講された方に修了証書をお渡しします。