このページの本文へ
ページの先頭です。

保健研究部:アレルギー

印刷用ページを表示する掲載日2011年12月1日

アレルギー食品

 小麦・そば・卵・乳・落花生を原材料として含む食品や,これらの食品に由来する添加物を含む食品には,表示が必要です。
アレルギー物質を含む食品による健康被害の発生防止のために,平成13年4月1日から,アレルギー物質を含む食品にはその旨を表示することが義務付けられました。

表示制度の概要

ピーナッツミルク

対象食品

容器包装された加工食品や食品添加物。流通過程の製品にも必要です。

表示方法

特定原材料等の名称を表示します。
含有量がごく微量であっても表示が必要です。

タマゴ

 特定原材料等とは?

パン

…アレルギーを引き起こすことが明らかになっている食品(原材料)のうち現在24品目について,次のように分類されています。

特定原材料(5品目)

そば

これまでのアレルギー発症数や症状の重さから表示が義務付けられたもの

小麦,そば,卵,乳,落花生

特定原材料に準ずるもの(19品目)

表示を行うことが推奨されているもの

あわび,いか,いくら,えび,オレンジ,かに,キウィフルーツ,牛肉,鶏肉,豚肉,さけ,さば,大豆,くるみ,まつたけ,もも,やまいも,りんご,セラチン

詳しくは厚生労働省ホームページでご確認ください。

おすすめコンテンツ

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか? 
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?