保健研究部:アレルギー
印刷用ページを表示する掲載日2011年12月1日
アレルギー食品
小麦・そば・卵・乳・落花生を原材料として含む食品や,これらの食品に由来する添加物を含む食品には,表示が必要です。
アレルギー物質を含む食品による健康被害の発生防止のために,平成13年4月1日から,アレルギー物質を含む食品にはその旨を表示することが義務付けられました。
表示制度の概要
対象食品
容器包装された加工食品や食品添加物。流通過程の製品にも必要です。
表示方法
特定原材料等の名称を表示します。
含有量がごく微量であっても表示が必要です。
特定原材料等とは?
…アレルギーを引き起こすことが明らかになっている食品(原材料)のうち現在24品目について,次のように分類されています。
特定原材料(5品目)
これまでのアレルギー発症数や症状の重さから表示が義務付けられたもの
小麦,そば,卵,乳,落花生
特定原材料に準ずるもの(19品目)
表示を行うことが推奨されているもの
あわび,いか,いくら,えび,オレンジ,かに,キウィフルーツ,牛肉,鶏肉,豚肉,さけ,さば,大豆,くるみ,まつたけ,もも,やまいも,りんご,セラチン
詳しくは厚生労働省ホームページでご確認ください。