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第3回ひろしま和食料理人コンクールを開催します! [参加者募集] 

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月2日更新

第3回ひろしま和食料理人コンクールについて

広島県では,将来,広島の「食」をリードする料理人育成のため,若手料理人を対象としたコンクールを実施します。

審査員は昨年度と同様,県内外の著名な方々をお迎えします。

多くの方のご参加をお待ちしております!!

参加資格

次の条件をすべて満たす者とします。

 1.広島県内の料理店等に勤務している者(申込日現在)
 2.広島県内での料理店等における実務経験が2年以上あり,優れた調理技術を有する者
 3.平成29年4月1日現在において,40歳以下の者
 4.過去に当コンクールの成績優秀者に選ばれていない者
 5.日本国籍を有する者又は永住者若しくは特別永住者

参加申込について

提出期間内に,申込書(参加申込書(様式1),料理手法・料理写真用紙(様式2-1,2-2,2‐3),食材集計表(様式3),持込食材集計表(様式4))を提出してください。

内容

提出書類

参加申込書(様式1),料理手法・料理写真用紙(様式2‐1,2‐2,2‐3),食材集計表(様式3),持込食材集計表(様式4)

提出期間

平成29年12月18日(月)~平成30年1月9日(火) 【必着】

応募方法

郵送またはメール

参加費用

無料

提出先

(郵送)
〒730-8511 広島市中区基町10-52
広島県商工労働局ひろしまブランド推進課 ブランド企画グループ 宛

(メール)
syobrand@pref.hiroshima.lg.jp

参加申込書(様式1) (Wordファイル)(29KB)

料理手法・料理写真用紙(様式2‐1,2‐2,2‐3) (Wordファイル)(47KB)

食材集計表(様式3) (Excelファイル)(16KB)

持込食材集計表(様式4) (Excelファイル)(13KB)

審査の日程・会場

日時対象者内容場所
書類審査平成30年1月10日(水)応募者全員提出書類の審査広島県庁
面接審査平成30年1月16日(火)書類審査通過者面接審査広島県庁
実技審査

平成30年1月30日(火)
実技審査スケジュール (PDFファイル)(116KB)

面接審査通過者厨房及び試食審査県立広島大学

実技審査の課題

 広島県産の食材を使った和食で,先付3種盛り,椀物,油物の3品を作成
 (いずれか1品にレモンを使用すること)

課題内訳 (PDFファイル)(95KB)

課題のお皿について (PDFファイル)(257KB)

使用器具に関する注意事項 (PDFファイル)(114KB)

審査員

区分

審査員

書類審査

 
県職員 
面接審査

・広島県日本調理技能士会常任相談役 占部 秀雄

・広島県日本調理技能士会常任相談役 下川 健次

・広島県日本調理技能士会副会長 川村 満

・県職員

実技審査
厨房審査

・全国日本調理技能士会連合会会長(日本食普及親善大使) 片田 勝紀

・全国日本調理技能士会連合会理事長(日本食普及親善大使,なだ万 会長) 木浦 信敏

・広島県日本調理技能士会会長 佐々木 政之

・広島県日本調理技能士会顧問 田中 孝

・日本料理喜多丘 北岡 三千男 

試食審査

・全国日本調理技能士会連合会会長(日本食普及親善大使) 片田 勝紀

・全国日本調理技能士会連合会理事長(日本食普及親善大使,なだ万 会長) 木浦 信敏

・料理評論家 山本 益博

・広島県日本調理技能士会会長 佐々木 政之

・広島県日本調理技能士会顧問 田中 孝

・日本料理喜多丘 北岡 三千男 

成績優秀者

 コンクールの成績優秀者(3名程度)については,国内外で実施する広島県主催のイベントにおいて,優れた技術を活かして「広島の食の魅力」を発信していただきます。

昨年度の成績優秀者の活躍状況

平成29年6月上旬,メキシコ・グアナファト州で開催された「国際フードフェスティバル」において,成績優秀者が考案した和食を3日間,各日150食振る舞い,グアナファトの方々に大変ご好評をいただくとともに,広島の食の魅力を発信していただきました。

国際フードフェスティバル当日 グアナファト州観光省大臣,レオン市長とともに,鏡開きで開会

鏡開きで開会

国際フードフェスティバル当日 来場者に料理の説明をする料理人

料理を説明する料理人

州政府から記念プレート贈呈

記念プレート贈呈

主催

 料理人コンクール実行委員会

 [構成団体] 一般社団法人広島県日本調理技能士会,公益社団法人全日本司厨士協会中国地方本部広島県本部広島テロワール支部,広島県飲食業生活衛生同業組合もみじ支部,広島県 (アイウエオ順)

協賛

 株式会社にしき堂

 広島駅弁当株式会社

 株式会社フレスタ

 株式会社夢笛

 株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所

 Amiral,Cafe&Jazz SpeakLow,一般社団法人広島県歯科医師会,株式会社イズミテクノ,株式会社魚池,株式会社錦水館,株式会社リーガロイヤルホテル広島,クレイトンベイホテル,東洋観光株式会社,福山調理研究会,福山ニューキャッスルホテル,宮島ホテルまこと,有限会社稲茶,有限会社果青園サワダ,有限会社やまね,有限会社ラ・セッテ,ル・トリスケル

その他

・過去のコンクールの状況等は,広島県ホームページを御参照ください。
(食の魅力向上事業まとめサイト https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/syokumiryoku/ )

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