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第4回ひろしまシェフ・コンクールを開催します! [参加者募集] 

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月2日更新

第4回ひろしまシェフ・コンクールについて

全国の若手料理人を対象とした西洋料理コンクールです。

広島県では,ひろしまの食を盛り上げるために,広島の食材や地域を活かして活躍していただける次世代を担う料理人育成のため,若手料理人を対象としたコンクールを実施します。

成績上位者は,海外の有名レストランでの修業を支援!
(修業先の例「レジス・エ・ジャック マルコン(ミシュラン三つ星)」,「メゾン・ピック(ミシュラン三つ星)」,「ラ グルヌイエール(ミシュラン二つ星)」など)

審査員も,県内外の著名な方々をお迎えします。

多くの方のご参加をお待ちしております!!

参加資格

次の条件をすべて満たす者とします。

 1.将来,広島県内の料理店等に就業(開業することを含む。)しようとする者
 2.料理店等における実務経験が2年以上あり,優れた調理技術を有する者
 3.平成29年4月1日現在において,33歳以下の者
 4.過去に当コンクールの成績優秀者に選ばれていない者
 5.日本国籍を有する者又は永住者若しくは特別永住者

参加申込について

 1.エントリーシートに必要事項を記入の上,期日までにメールかFAXを送信
 2.エントリーシートを送っていただいた方へ,応募要項(申込書)一式を郵送
 3.提出期間内に,申込書(参加申込書(様式1),レシピ・料理写真用紙(様式2-1,2-2),食材集計表(様式3))を提出

 ※エントリーシートを提出しなくても申込書の提出は可能

(エントリーシート提出について)

項目内容
提出書類エントリーシート
受付期間平成29年12月15日(金)まで
応募方法FAXまたはメール
提出先

(FAX)
082-223-2135

(メール)
syobrand@pref.hiroshima.lg.jp

エントリーシート (PDFファイル)(438KB)

(申込書提出について)

項目内容
提出書類参加申込書(様式1),レシピ・料理写真用紙(様式2-1,2-2),食材集計表(様式3)
提出期間平成29年12月18日(月)~平成30年1月9日(火) 【必着】
応募方法郵送またはメール
参加費用無料
提出先

(郵送)
〒730-8511 広島市中区基町10-52
広島県商工労働局ひろしまブランド推進課 ブランド企画グループ 宛

(メール)
syobrand@pref.hiroshima.lg.jp

参加申込書(様式1) (Wordファイル)(33KB)

レシピ・料理写真用紙(様式2-1,2-2) (Wordファイル)(42KB)

食材集計表(様式3) (Excelファイル)(19KB)

審査の日程・会場

区分日時対象者内容会場
書類審査平成30年1月10日(水)応募者全員提出書類の審査広島県庁
面接審査平成30年1月15日(月)書類審査通過者面接審査広島県庁など
(応募者状況によります。)
実技審査

平成30年1月24日(水)
実技審査スケジュール (PDFファイル)(97KB)

面接審査通過者厨房及び試食審査県立広島大学

実技審査の課題

 広島県産の食材を使った西洋料理で,前菜,メインの2品を作成。
 (いずれか1品にレモンを使用すること)

課題内訳 (PDFファイル)(74KB)

使用器具に関する注意事項 (PDFファイル)(115KB)

審査員

区分

審査員

書類審査

 
・県職員(ひろしまブランド推進課)
面接審査

・料理評論家 山本 益博

・アンデルセン・パン生活文化研究所 佐伯 斉

・ル・ミロワール 中山 孝雄

・県職員(ひろしまブランド推進課)
実技審査
厨房審査

・アンデルセン・パン生活文化研究所 佐伯 斉

・ル・トリスケル 勇崎 元浩

・ラ・セッテ 北村 英紀
試食審査
 

・日本ホテル総括名誉総料理長 中村 勝宏

・レストラン タテルヨシノ 吉野 建

・料理評論家 山本 益博

・アンデルセン・パン生活文化研究所 佐伯 斉

・ル・トリスケル 勇崎 元浩

・ラ・セッテ 北村 英紀

成績優秀者への支援

  • コンクールの成績優秀者(上位3名程度)は,本人の希望等により,平成30年度から海外のレストラン等で修業し,終了後は,広島県内の料理店等に就業あるいは開業することとしています。
  • 修業のために必要な費用(旅費,滞在費,受講料等)は,「広島県調理師等研修資金」として月20万円(年240万円)を上限に無利子で貸付けを受けることができます。 (最大3年間)
  • この資金の貸し付けを受けた人が,修業の終了した日の属する月の翌月から9年間の内に,8年間以上,広島県内の料理店等に就業あるいは開業した場合,返還債務を免除されます。

広島県調理師等研修資金貸付規則 (PDFファイル)(329KB)

過去の成績優秀者の海外修業での様子

フランス修業から今年帰国した第2回ひろしまシェフ・コンクール(平成27年実施)の成績優秀者と現在も修行中の第1回ひろしまシェフ・コンクール(平成26年実施)の成績優秀者の海外修業での様子を紹介します。

☆修業の感想

(1人目)
・平成28年9月~平成28年11月 レストラン マリオッタ(ミシュラン一つ星)
・平成28年12月~平成29年3月 レストラン ジル(ミシュラン二つ星)
・平成29年4月~平成29年5月 レジス・エ・ジャック マルコン(ミシュラン三つ星)
・平成29年6月~平成29年7月 シュールムジュール パール ティエリーマルクス(ミシュラン二つ星)

私は今回,4つのお店で研修をさせていただきました。
それぞれのレストランに個性があり,フランス料理というカテゴリーですが,クラシックな料理や地方の伝統料理,また最新の分子ガストロミーを多用した料理まで幅広く学ぶことができました。
また調理の知識や技術だけでなく,フランスで過ごした1年間でたくさんの経験を積むことができました。
この貴重な経験を活かし,広島そして日本のフランス料理界を盛り上げていきたいと思います。

レストラン・ジルにて

(2人目)

・平成28年9月~平成28年11月 オー・シュヴァル・ブラン(ミシュラン二つ星)
・平成28年12月~平成29年1月 ラ・ピラミッド(ミシュラン二つ星)
・平成29年2月~平成29年4月 レストラン マリオッタ(ミシュラン一つ星)
・平成29年5月~平成29年7月 ル・ミラジュール(ミシュラン三つ星)

フランスでは,店それぞれにオリジナリティがあり,料理もシェフのオリジナリティが強く反映されてると感じました。
それから,フランスの料理人は味や発想,食材の組合せが幅広いと感じました。
それはフランスが色々な国の料理の影響を受けながら,それを上手くフランス料理に取り入れながらやってるからかなと思います。
楽しかったことは,休日に少し遠出してレストランに行ったり観光したり,景色の良い所でのんびり過ごした事です。
苦労したことは,言葉です。
最初の1ヶ月ぐらいは,勉強した言葉さえも耳が聞きとれなかったです。
フランスで働いて良いと思った所や良くないと思った所を自分なりに吸収し,それを生かし,日本でさらに料理だけでなくレストランに関する事も勉強して,自分らしいフランス料理を作れるようにしたいと思います。

シュヴァルブランにて

(3人目)

・平成27年9月~現在 ラ グルヌイエール(ミシュラン二つ星)

僕がフランスで修業して感じている事は,まずフランスの独特な気候や風土で育ったとても味が濃い野菜ですね。
今現在フランスから輸入できる手段は格段に昔より増えましたが,やはり現地でフランス人に囲まれ自宅やレストランで食事する事は最高の経験です。
僕が感動した例で人参です。
フランスの人参は明らかに日本の人参とは味の濃さ,香り,火を入れた後の甘みはまったく違います。
そして,そのような発見と同時にフランスの独特な仕事のスタイルはとても楽しく,更に休日,各国のスタッフはもちろんフランス人も含めて囲む食卓は海外のライフスタイルなど勉強でき,この研修でしか体験出来ない事だと思われます。
しかし,その中でも必ず言葉の壁,文化の違いなので壁にぶつかる事がありますが,このような中で仕事した経験は必ず帰国後の仕事に生きると思っています。
そして未来の広島を食で盛り上げていく事に繋がると僕は思っています。

ラグルヌイエールにて

主催

 料理人コンクール実行委員会

 [構成団体] 一般社団法人広島県日本調理技能士会,公益社団法人全日本司厨士協会中国地方本部広島県本部広島テロワール支部,広島県飲食業生活衛生同業組合もみじ支部,広島県 (アイウエオ順)

協賛

 株式会社にしき堂

 広島駅弁当株式会社

 株式会社フレスタ

 株式会社夢笛

 株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所

 Amiral,Cafe&Jazz SpeakLow,一般社団法人広島県歯科医師会,株式会社イズミテクノ,株式会社魚池,株式会社錦水館,株式会社リーガロイヤルホテル広島,クレイトンベイホテル,東洋観光株式会社,福山調理研究会,福山ニューキャッスルホテル,宮島ホテルまこと,有限会社稲茶,有限会社果青園サワダ,有限会社やまね,有限会社ラ・セッテ,ル・トリスケル

その他

・過去のコンクールの状況等は,広島県ホームページを御参照ください。
(食の魅力向上事業まとめサイト https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/syokumiryoku/ )

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