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令和5年 調理実習

印刷用ページを表示する掲載日2023年11月17日

第二看護学科1年生が令和5年11月2日に「治療栄養学」で調理実習を行いました。

高血圧患者さんへの減塩食の献立を考え,調理しました。

下準備も丁寧に行います。食事の塩分を1日6gとし,調味料もしっかり計量します。

必要な材料をカットしています 野菜をカットしたり,湯を鍋で沸かしています

鍋で必要な材料をゆでています 野菜を丁寧に洗っています

メニューは韓国風巻きずし,ヘルシー餃子,わかめスープ,スイートポテトです。

餃子もスイートポテトも食欲をそそる良い色づきに仕上がっています!

餃子おいしそうに焼けました スイートポテトが焼けています

キンパ巻きを作成しています 吸い物と餃子,スイートポテトとキンパ巻です

別グループのメニューは焼き鮭の柚子だれ漬け,トマトマリネしそ風味,具沢山みそ汁,ブドウの紅茶ゼリーです。

彩りも鮮やかでとても美味しそうにできました!

女子学生5名,片付け後にそろってます 吸い物と鮭のあんかけ,ブドウのゼリーが完成しました

 

実際に減塩食を調理することで,素材の味を生かし,調理方法や工夫点を知ることができました。

また授業をとおして,減塩食の必要な方への食事について考えられ,同時に自分たちの食生活を振り返るきっかけになりました。

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