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R5年 調理実習

印刷用ページを表示する掲載日2023年7月24日

「治療栄養学」で,高血圧患者さんに対し減塩食の献立を考え,調理をしました。

材料の分量を量りではかっています ゴマをはかりではかっています はかりで調味料を量っています

 食事の塩分を1日6gとし,醤油や塩等の調味料をはかりで量っています。

野菜を切っています。 野菜を炒めています ハンバーグをこねています 

ハンバーグをこねています かきたまの卵を入れています レンコンのはさみ揚げをフライパンで焼いています 

味みをしています 野菜の和え物をボールの中で作っています 鍋でお汁をたいて,できあがりました

 塩分を減らし,食材本来の味を楽しんでもらうために,旬の食材を使用したり,香辛料

 などを使用調理をしています。また,酢の物のきゅうりは塩もみをせず,電子レンジ

 で温めるなどの工夫をし,少しでも塩分を減らす工夫を行いました。

ミネストローネをお椀に盛り付けています 酢の物を皿に盛りつけています 出来上がて盛り付けをしています

 おいしく食べてもらうために,できたおかずを丁寧に盛り付けました~!

創ったご飯を食べています1 創ったご飯を食べています2 盛り付けたご飯を食べています

 授業をとおして,いつもの食生活を考えさせられます・・・。

 学生たちは,素材の味を生かし,調味料などでも工夫し,彩りよく

 減塩食を完成させました。 いただきまーす!!

 

使用したボールを洗って片づけています 洗ったボールを拭いています 調理実習後みんなでピースで記念写真を撮っています

 

 後片付けもきちんと行います。

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