R5年 調理実習
印刷用ページを表示する掲載日2023年7月24日
「治療栄養学」で,高血圧患者さんに対し減塩食の献立を考え,調理をしました。
食事の塩分を1日6gとし,醤油や塩等の調味料をはかりで量っています。
塩分を減らし,食材本来の味を楽しんでもらうために,旬の食材を使用したり,香辛料
などを使用調理をしています。また,酢の物のきゅうりは塩もみをせず,電子レンジ
で温めるなどの工夫をし,少しでも塩分を減らす工夫を行いました。
おいしく食べてもらうために,できたおかずを丁寧に盛り付けました~!
授業をとおして,いつもの食生活を考えさせられます・・・。
学生たちは,素材の味を生かし,調味料などでも工夫し,彩りよく
減塩食を完成させました。 いただきまーす!!
後片付けもきちんと行います。