このページの本文へ

「Teamがん対策ひろしま表彰式(第5回)・デーモン閣下による表敬訪問を行いました。

印刷用ページを表示する掲載日2019年11月28日

表彰式の集合写真
(左から,マイライフ株式会社 代表取締役 糸賀 誠 様
株式会社広島ホームテレビ 取締役総務局長 草本 健資 様,
湯崎知事,デーモン閣下,
長岡商事株式会社  代表取締役 長岡 廣樹 様)

「Teamがん対策ひろしま」表彰式について

広島県とともに“総合的ながん対策”に取り組む「Teamがん対策ひろしま」登録企業(第1期から第5期まで)の平成30年期(H30.8~R元.7)の取組実績を評価し,特に優秀な成果を挙げたもの,または,特に県内企業の模範となる先導的な取組を行ったものとして3社を表彰しました。表彰式には,湯崎知事とともに,広島県がん検診啓発特使であるデーモン閣下にも同席いただきました。
 また,表彰式の前後には,デーモン閣下による表彰企業への表敬訪問を行い,社員の方への激励を行っていただきました。

日時・場所

令和元年11月28日(木曜日) 13時15分~13時45分
広島県庁北館2階 第一会議室

株式会社広島ホームテレビ

ホームテレビ授与

(表彰理由)

• 社内で「乳がんセミナー」の実施や,スポーツクラブの利用券配布等を行い,正しい知識の普及啓発,生活習慣病予防等に取り組んだ。
  • がんなどの治療,療養に利用できる「積立休暇制度」の実施や,社会保険労務士による就労相談窓口の設置など,治療と仕事を両立しやすい環境づくりに取り組んだ。

マイライフ株式会社

マイライフ授与

(表彰理由)

• 社内勉強会を通じ,乳がんについて正しい知識を持った社員が作成した独自の啓発チラシの共有や,積極的な受診勧奨,受診時間の勤務扱い等に取り組み,全検診項目において15%以上受診率を向上させた。
  • 運営する薬局にも,啓発チラシや乳がんの乳房触診モデル等を展示し,地域の皆様に対しても積極的な啓発活動を行った。

長岡商事株式会社

閣下賞授与の様子

(表彰理由)

• 社員ごとに検診受診日を設定し,予定表を全社員で共有,検診受診を最優先とする徹底した受診勧奨・受診体制の整備を行い,登録以降2期連続で全検診項目の受診率100%を達成した。
  • がんで通院治療中の社員について,所定の年次有給休暇を消化後も,月15日の出勤があれば基本給は満額支給することとし,社員が経済的な不安なく安心して治療に臨めるよう両立支援を実践した。

デーモン閣下による表彰企業の表敬訪問

マイライフ株式会社

マイライフでの集合写真 マイライフでの花束贈呈 マイライフでの記念撮影

株式会社広島ホームテレビ