現在地広島県警察トップページ > 求人・採用試験情報 > 広島県職員(高校卒業程度)|試験の方法

広島県職員(高校卒業程度)|試験の方法

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年7月1日更新

~ 広島県警察職員(高校卒業程度) ~

1 試験の方法

試験項目

行政(警察事務)

配 点

教養試験
(択一式)
70点公務員として必要な一般的知識及び知能についての筆記試験(2時間)
作文試験30点文章による表現力,構成力などについての作文試験
課題はおおむね身近な事例から出題します。 (1時間)
適性検査配点なし職務遂行に必要な適性についての検査

面接試験60点

使命感,信頼感,コミュニケーション力,判断力,積極性,達成力等についての個別面接試験
※2段階の個別面接を実施します。

• 教養試験は,高校卒業程度で行います。
  • 第2次試験は,第1次試験合格者についてのみ行います。
  • 最終合格者は,第1次試験と第2次試験の成績を総合して決定します。
  • 試験当日実施するすべての試験項目を受験した場合に限り,有効に受験したものとします。
  • 適性検査を除く各試験項目において,一定の基準に達しない試験項目が一つでもある場合,他の試験項目の成績にかかわらず不合格となります。
  • 教養試験は標準化点を採用しています。
  • 教養試験の例題及び平成14年度以降に実施した作文試験の課題は,行政情報コーナー(広島県庁南館1階),県立図書館及び広島県ホームページで閲覧できます。

出題分野

★教養試験(択一式)
行 政 ( 警察事務 )
知識分野 ・・・ 社会,国語,数学,理科,英語など
知能分野 ・・・ 文章理解,判断推理,数的推理,資料解釈など

過去の問題・例題はこちらから

2 試験日・合格発表日

区 分

期日など

第1次試験9月25日(日)

午前8時30分から
受付開始 午前8時から
第1次試験
合格発表

10月14日(木)
午前9時

広島県庁掲示板及び広島県ホームページに合格者の受験番号を掲示(載)します。
また,合否にかかわらず受験者全員に文書で通知します。
第2次試験10月27日(木)
から
11月2日(水)
左記のうち第1次試験合格通知で指定する日
最終合格発表11月28日(金)
午前9時
また,合否にかかわらず受験者全員に文書で通知します。

3 合格後の留意事項

○ 行政(警察事務)の最終合格者は,採用候補者名簿に登載され,そのうちから任命権者である警察本部長が採用者がを決定します。この名簿は原則として1年間有効です。
○ 最終合格者の数は,採用見込数と辞退見込数とを基礎として決定されますので,採用数を上回ることになり,合格しても採用されないことがあります。